![](http://4.bp.blogspot.com/-VnyOa45-aao/Th8izGGen7I/AAAAAAAACg4/PymhTzgmh0A/s280/pet.jpg)
Cara membuat petulo :
Bahan:
![](http://4.bp.blogspot.com/-5g6bTc-g4LE/Th8i-Du-a_I/AAAAAAAAChA/mCHvQo3HljE/s320/pet2.jpg)
100 ml air
400 ml air mendidih
pewarna kue sesuai selera
Saus Santan:
250 ml santan
150 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
![](http://3.bp.blogspot.com/-u06SuGOLXO4/Th8jH0323AI/AAAAAAAAChI/QEIArV-OMJ4/s280/pet3.jpg)
Alasi kukusan dengan kain tipis. Ratakan tepung beras dalam dandang.
Kukus selama 10 menit. Angkat.
Tuangi air mendidih sambil aduk-aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Masing-masing beri pewarna sesuai selera.
Masukkan adonan ke dalam cetakan petulo sambil tekan hingga adonan ke luar. Taruh di atas selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Sajikan bersama Saus Santan.
Saus Santan: Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.
Petulo adalah salah satu kuliner khas Kota Malang. Kuliner ini biasanya dinikmati saat malam hari dikarenakan dihidangkan hangat/panas, hal ini tentu sangat rekat dengan Kota Malang yang berudara dingin. tetapi sayang saat ini keberadaan kuliner ini sangat sulit ditemukan karena sudah jarang pedagang yang menyediakan makanan ini. kuliner ini dahulu sangat diminati oleh para wisatawan local atau pun luar negeri, kuliner ini rasanya manis dan nikmat hal tersebut yang membuat para wisatawan yang meyempatkan diri ke Kota Malang hanya untuk membeli kuliner ini.
![](http://3.bp.blogspot.com/-Y7aAGpNB-Dg/Th8jYFmlrbI/AAAAAAAAChY/LtuisErtCcw/s280/pet6.jpg)
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin kue klanting surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar