![](http://1.bp.blogspot.com/-kShw9wkDxWE/ThKSnvkuCpI/AAAAAAAACJ4/-4Rf4G6nLIk/s280/opo5.jpg)
Bahan Untuk Resep Opor ayam :
* 1/2 kg ayam
* 1 butir kelapa
* 10 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 buh cabe merah besar
![](http://2.bp.blogspot.com/-4511ICUC9k8/ThKTPJXZSGI/AAAAAAAACKA/6dh59sc1P1A/s320/opo4.jpg)
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 1/4 sendok makan jintan
* 1/4 sendok makan merica
* 1 cm laos
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh
* 1/2 sendok makan gula merah
* garam dan ketupat secukupnya
![](http://3.bp.blogspot.com/-2zUgBbFEXPM/ThKTYxdjf3I/AAAAAAAACKI/fHU_GdLUfMA/s280/opo3.jpg)
Cara membuat Opor ayam :
1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, .
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat.
![](http://4.bp.blogspot.com/-6pGdQ3S0Lbw/ThKThAH70tI/AAAAAAAACKQ/TpksJM6UFLc/s280/opo2.jpg)
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati.
selamat mencoba!!
![](http://1.bp.blogspot.com/-jbkM4NHjUw0/ThKTp8m5aMI/AAAAAAAACKY/BGo0_-Luzr0/s280/opo1.jpg)
tips- cara membuat lapis daging yang lezat ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar