Di Cirebon, oncom disebut dengan dage. Nah untuk yang belum tahu, nama itu diperkenalkan sekarang oleh ibu cantik dari Cirebon ini......dalam masakannya yang pasti oke punya.....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfihmGAMcl90TiKt8qq7XGV3fhloOyX51VLPBdR6sOrJIMTkT0Ht52bvvinlH0KaBupyQ0KZT3TYW5pEb_bZCXk_j322LL6DyBc0lnluXOco4y0YnY_5NdwStQZz1mobfORDtqGlZ7TA/s400/buras+dage1.jpg)
Sebenernya dari minggu kemaren dah pengen bikin perlontongan,beli daun selempit dah ngendon di kulkas.tapi melawan rasa malas yang bersemayam di dada,baru hari ini terkalahkan :)
Mumpung ada keluarga suami ngumpul di rumah.bikin buras dage aka arem-arem oncom
Sebenernya sudah sering banget bikin arem-arem.Tapi ya itu,ga pernah naker resepnya.Keseringan pake ilmu kira2 :)
Oncom kalo di Cirebon disebutnya dage.Buras dage ini enak banget dimakan sama gorengan :)
Wokeh..akhirnya tadi sambil diukur dan dicatat takerannya :)
-beras 500gr
-santan +/-800 ml ( dari 300ml santan kara)
-8 lembar daun salam
-2 batang serai,memarkan
-3 sdt garam
Daun untuk membungkus.gunting sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan.layukan (bisa dikukus,dijemur atau dipanaskan di atas api kompor)
Isi
Haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
Seruas kencur
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah ( bs ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kepedasan yang diinginkan)
Sepapan dage/oncom,haluskan
Seikat kemangi,petiki daunnya
3 lembar daun salam
1 batang serai,memarkan
Cabe rawit hijau untuk selipan
100cc santan kental
Lontong: masak semua isi dengan api sedang,aduk2.masak hingga air menyusut.banyaknya air/santan ini bisa disesuaikan dengan jenis beras.karena beda merek/jenis konsumsi airnya pun berbeda.prinsipnya mengaron beras untuk arem-arem ini lebih lembek dari mengaron beras untuk nasi,tapi jangan terlalu lembek seperti bubur.
Isi : tumis bumbu halus hingga harum,masukkan salam dan sereh.masukkan oncom lalu santan kental.beri garam dan gula pasir.koreksi rasa.masukkan daun kemangi.masak hingga santan menyusut.
Penyelesaian :
Taruh sesendok makan bahan lontong di daun.pipihkan.beri 1 sdt bahan isi.selipkan 1 buah cabe rawit.tutup kembali dengan sesendok makan bahan lontong. Gulung,lalu lipat ke dalam ujung kiri dan kanan.
Lakukan hingga semua adonan habis.
Tata di kukusan,lalu kukus sedikitnya 1 jam. (Semakin lama dikukus buras dage akan semakin tahan basi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar