Tips- Cara Membuat Snack Kuping Gajah Ala Mas Bejo, Resep Snack Kuping Gajah.
Bentuknya unik, lebar, tipis dan bermotif, mirip dengan telinga gajah, karenanya orangpun menyebutnya sebagai kue kuping gajah. Kue ini semakin jarang dijumpai, mungkin orang enggan membuatnya karena memang memerlukan ketelatenan. Padahal bahan dan teknik pembuatannya sangat mudah. Jika Anda mempunyai waktu luang, cobalah membuat kue ini, saya percaya keluarga pasti akan bangga dan senang mencoba kue bikinan Anda,berikut cara membuatnya ;
Bahan:
![](http://1.bp.blogspot.com/-VgZweblH4LQ/TlzLr7DbOwI/AAAAAAAAEKc/q8bLfsZz_Dg/s320/Kuping%2BGajah.4.jpg)
100 cc air
2 butir telur ayam, kocok lepas
160 g gula halus
1 sdm minyak goreng
1 sdm susu bubuk
![](http://4.bp.blogspot.com/--uOvzCxeWqQ/TlzMAjB3MII/AAAAAAAAEK8/TlR8ITepxzc/s320/Kuping%2BGajah.3.jpg)
2 sdm cokelat bubuk
2 sdt pasta cokelat
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
![](http://4.bp.blogspot.com/-ziJcGwr_Fow/TlzLwzrqqNI/AAAAAAAAEKk/HLDx6dd0SII/s200/Kuping%2BGajah.5.jpg)
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan tercampur rata. Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan sisa adonan dengan bubuk cokelat dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
3. Giling adonan putih di atas plastic setebal 1 mm dan adonan cokelat setebal ¼ cm. Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat, gulung dan padatkan. Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan agak mengeras.
![](http://4.bp.blogspot.com/-FAit_uBbkSc/TlzL1ss7eoI/AAAAAAAAEKs/NQbzs1x3mhs/s320/Kuping%2BGajah.2.jpg)
5. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.Untuk Industri, bisa memakai Penggorengan Deep Friyer.Masukkan Kuping Gajah yang sudah di goreng ke Mesin Peniris Minyak, putar beberapa menit sampai minyak berkurang. Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap udara.
Untuk 650 g
![](http://1.bp.blogspot.com/-6rj0GhRL9kg/TlzL6IY6eZI/AAAAAAAAEK0/bjnFh8ewVto/s320/Kuping%2BGajah.6.jpg)
Tip: Tekan kuat saat menggulung adonan agar masing-masing adonan menyatu dengan erat. Agar lapisan tidak lepas saat digoreng, sebelum adonan ditumpuk dan digulung, olesi permukaan adonan dengan air menggunakan kuas. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu kering dan susah diuleni.
selamat memcoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Nasi Goreng Bersarung Ala Mas Bejo