Minggu, 20 Mei 2012

Tips- Cara Tepat Menyeduh Teh Nikmat dan Harum

Tips- Cara Tepat Menyeduh Teh Nikmat dan Harum, Musim hujan sudah tiba, ini adalah musim dimana tubuh kita harus diberikan asupan minuman hangat yang lebih untuk menjaga agar suhu tubuh tetap hangat dan dengan hangatnya tubuh maka daya tahan tubuh pun turut terjaga. Banyak sebenarnya minuman hangat yang bisa kita konsumsi, dalam hal ini yang paling lumrah di telinga kita adalah teh. Selain harum dan nikmat diminum, sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa teh adalah salah satu minuman yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan sangat pas untuk dinikmati terutama di musim hujan.


UNTUK mendapatkan cita rasa teh yang nikmat ketika diseruput, proses penyeduhan menjadi kuncinya. Bagaimana cara yang tepat?

"Airnya itu harus tua, artinya sudah terjadi proses mendidih berkali-kali karena menyeduh teh, air harus panas," kata Bondan Winarno, pemilik Kopitiam Oey, ketika ditemui di kawasan Sentul City, belum lama ini.

Dia menambahkan, beberapa jenis teh bisa memakai air panas untuk menyeduhnya. Namun, sebagian teh lain tidak bisa diperlakukan demikian.

"Ada jenis-jenis teh tertentu yang bisa diseduh dengan air panas, tapi aromanya tidak enak karena tehnya menjadi gosong. Rata-rata teh hijau tidak boleh diseduh dengan air panas. Caranya, saat air mendidih, matikan api, diamkan airnya beberapa menit saja, lalu gunakan untuk menyeduh teh," lanjutnya.

Bondan menegaskan, jika Anda menyeduh teh celup, maka ada tahapan yang harus diperhatikan agar saat diminum tehnya terasa enak. "Teh celup ada kertasnya. Cara menyeduhnya, lebih baik teh yang telah diseduh jangan langsung diminum karena masih banyak debu. Tuang dulu dengan air panas, buang seduhan pertama, kemudian diseduh lagi," tambahnya.

Perlu diperhatikan, lanjut Bondan, menyeduh teh jangan membiarkan teh terlalu lama terendam dalam air panas. Bila ini dilakukan, aroma teh akan menghilang dengan cepat.

"Secepatnya teh diangkat dari air, apalagi kalau menggunakan teh celup karena plastiknya terdapat kandungan florin. Teh boleh digunakan beberapa kali, tapi aroma dan rasa akan hilang," tutupnya.

Secara umum, teh memiliki tiga senyawa kimia penting yang sangat berguna bagi tubuh, diantaranya adalah Polifenol, Kafein, dan Essential Oil.

Polifenol dikenal sebagai senyawa yang jauh lebih ampuh daripada vitamin C dan vitamin E dalam menurunkan gula darah, memperlancar pencernaan, membantu kerja ginjal, serta senyawa ini juga dapat membunuh zat karsinogenik yang artinya dapat mencegah penyakit kanker. Seperti halnya kopi, teh juga mengandung Kafein yang mampu meningkatkan kesadaran, hanya saja kandungannya tidak sebanyak yang terkandung dalam kopi, sehingga bagi anda yang kiranya tidak suka minum kopi bisa turut menikmati kafein dengan minum teh setiap hari. Menurut berbagai sumber, selain bisa meningkatkan kesadaran, Kafein dapat meningkatkan daya ingat dan mood kita dalam beraktifitas. Sedangkan kandungan lainnya yaitu Essential Oil adalah kandungan protein yang dapat melarutkan lemak, memperlancar pencernaan dan peredaran darah.
Begitu banyaknya manfaat yang bisa kita peroleh dengan minum teh hangat setiap hari, apalagi pas musim hujan seperti sekarang ini, tunggu apa lagi? Beli teh di warung terdekat dan mulailah menghangatkan tubuhmu dengan minuman sehat yang satu ini.

SUMBERhttp://www.okefood.com/read/2012/05/11/304/628259/cara-tepat-menyeduh-teh
baca halaman selanjutnya;
Tips- Memilih Pakaian Tepat Agar Payudara Lebih Besar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar