![](http://3.bp.blogspot.com/-JR3c9rI9LTs/ThRoDx4ZQ2I/AAAAAAAACMY/nYRqbT7V5uM/s200/bubu1.jpg)
Mumpung lagi bulan puasa nih.. Yuk nyoba bikin minuman pembuka untuk berbuka puasa.. Namanya Bubur Candil, terbuat dari ketan, gula merah dan santan.
Bahan :- Tepung beras 100 gram
- Tepung ketan 75 gram
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
![](http://2.bp.blogspot.com/-TniwJ3YDMyI/ThRoM4csmII/AAAAAAAACMg/HCIoi6BXVzY/s320/bubu2.jpg)
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan tepung ketan, cairkan dengan sedikit air
Saus :
- Gula merah 25 gram
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya
- Air 1.000 ml
- Santan ketal 500 ml
![](http://2.bp.blogspot.com/-iUkZOc_mtoU/ThRoUGdDX5I/AAAAAAAACMo/6u7RwwuNhwE/s200/bubu3.jpg)
Cara membuat :
1. Saus Santan : Rebus gula merah, daun jeruk, air dan garam dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung ketan, air kapur sirih, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk bulatan berdiameter 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
![](http://1.bp.blogspot.com/-Wd9crnhMCUU/ThRpT2jnRMI/AAAAAAAACMw/cRytRIrkN50/s320/bubu4.jpg)
4. Hidangkan dengan saus santan.
Bisa juga ditambahkan es batu.
Makan bubur sumsum plus bubur candil yang dijual pedagang keliling atau yang mangkal di warung, memang menggiurkan dan lezat sekali. Warna dan aromanya saja sudah bikin ngiler.
![](http://2.bp.blogspot.com/-Qk72RZ5jTLo/ThRpiLyvrjI/AAAAAAAACM4/EHUkNucRr-4/s320/bubu6.jpg)
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin kolak ketan durian untuk buka puasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar