tips- cara membuat rempeyek bayam yang kaya manfaat, Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga hewan berukuran serupa dengan kacang, seperti ikan teri, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam.
![](http://4.bp.blogspot.com/-j5IPMA2sHXo/Tf2tc5e9WQI/AAAAAAAABf8/Fyp5fJrSV2M/s400/bayam3.jpg)
Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya.berikut cara membuatnya;
Bahan :
150 gr bayam daun lebar
150 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
250 ml santan
1 sdt air kupir sirih
minyak untuk menggoreng
![](http://4.bp.blogspot.com/-N6vM_ebPi5Q/Tf2tkeIjXSI/AAAAAAAABgE/Tn0mBY2169Y/s320/bayam2.jpg)
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 ruas kunjit
3 lembar daun jeruk
½ cm kencur
1 butir telur
2 siung bawang putih
1½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Cuci daun bayam satu persatu, jangan sampai robek, tiriskan.
2. Campur tepung beras dan kanji bersama santan, aduk sampai licin.
3. Masukkan bumbu halus dan air kapur sirih,dan tambahkan kocokan telur kemudian aduk hingga merata.
![](http://3.bp.blogspot.com/-Nz--oAbuf18/Tf2trjLFZ7I/AAAAAAAABgM/CnLVW6VHTvY/s400/bayam1.jpg)
5. Celupkan daun bayam satu per satu kedalam adonan tepung sampai terendam seluruhnya.
6. Masukkan daun bayam yang sudah dicelup adonan kedalam minyak panas.
7. Goreng sampai rempeyek matang dan kering, angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba !
Bayam digunakan untuk membantu melancarkan proses buang air besar karena kandungan seratnya cukup banyak. Makanan berserat seperti bayam, baik bagi penderita kanker usus besar, kencing manis, koleterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan.
![](http://3.bp.blogspot.com/-72p94hU-ZdM/Tf2ty2IgF3I/AAAAAAAABgU/OPXGNy7LOiI/s320/bayam.jpg)
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat tempe mendoan yang renyah dan gurih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar