Sabtu, 24 Desember 2011

Tips- Cara Membuat Masakan Garang Asem Ikan Patin Kaya Manfaat



Tips- Cara Membuat Masakan Garang Asem Ikan Patin Kaya Manfaat, Ikan patin yang berlemak menarik untuk hidangan berkuah. Kali ini rasa yang kita pilih adalah garang asem, Bumbu yang lumayan kaya menjadikan ikan patin kita luar biasa enaknya.
Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.
ditambah dengan paduan ikan patin yang banyak manfaatnya. berikut cara membuatnya;



Bahan :
- 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian -
- 2 sdt asam jawa -
- 1 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
Bumbu Garang Asem :

1500 cc santan sedang
6 butir bawang merah iris tipis
5 siung bawang putih iris tipis
5 cabe merah besar potong serong
5 cabe hijau besar potong serong
cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
daun salam
12 iris tipis lengkuas
20 buah blimbing sayur iris 1 cm
Garam secukupnya
Cara membuat Garang Asem :



Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ikan patinnya
Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ikan, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur.
Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.
sajikan hangat

selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
Tips- Cara Membuat Menu Natal dan Tahun Baru;Steak Salmon Apple Salad,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar