Senin, 23 Mei 2011
resep- rahasia rawon setan surabaya
resep- rahasia rawon setan surabaya, Rawon setan adalah salah satu produk unggulan Wisata kuliner Surabaya.Resep kuliner Rawon setan yang sudah turun menurun dan dimodifikasi menjadi rahasia sang pemilik Depot Rawon setan.Depot Rawon yang dalam sejarahnya berdiri di Jl. Embong malang surabaya ini pertama kali didirikan oleh Musiyah. Nama Rawon setan diberikan karena Depot tersebut buka pada jam 10 malam. Padahal menurut cerita dari warga sekitar, nama awal Rawon setan adalah Rawon Hostes karena kebanyakan yang beli adalah para Pengunjung kafe dan pelayan Diskotik yang banyak bertebaran didaerah tersebut.
Irisan daging yang pas di campur dengan Aroma khas Rawon menjadikan sajian Rawon setan layak ditunggu kehadirannya. Harga yang ditawarkan pun tidak membuat kantong kita kempes. Paket hemat yang terdiri dari Nasi Rawon, Telor asin, Krupuk udang dan teh botol sosro ditawarkan dengan harga Rp 20rb. Sungguk suatu harga yang layak untuk masakan yang namanya melegenda di surabaya tersebut.tapi anda tidak perlu begadang untuk menikmati rawon ini,berikut resepnya;
Bahan Rawon :
* 1 kg daging khas rawonan
* 500 gr tulang sapi
* 7 sdm minyak goreng
* 2 lt air
Bumbu rempah daun :
* 1 potong lengkuas, memarkan
* 1 potong jahe, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
* 3 lembar daun jeruk
* 1 sdt gula
* 1 sdt asam jawa
Bumbu halus :
* 12 bh keluwak, ambil isinya dan sangreh sampai kering[menjadi bubuk]
* 17 bh bawang merah
* 8 bh bawang putih
* 2 sdm ketumbar
* 1 sdm garam dan penyedap
* 1 ruas kunyit
* terasi secukupnya
Pelengkap :
* Tauge pendek, seduh, tiriskan
* Telur asin, belah dua
* Kerupuk udang
* bawang goreng dan timun cincang
* Sambal terasi
Cara membuat Rawon :
1. Didihkan air, lalu masukkan tulang dan daging, rebus hingga dangin empuk dan matang,lalu potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging,tulang dan bumbu meresap.
3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri bawang goreng, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.
rawon ini bisa di santap kapan aja, jadi anda tidak perlu begadang untuk menikmati menu rawon yang lezat. selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya;resep- rahasia wader goreng kedai kincir surabaya
r
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar