Selasa, 31 Mei 2011
tips-cara membuat kerak telur jakarta
tips-cara membuat kerak telur jakarta, kerak Telor, masakan khas Betawi yang satu ini nyaris terlupakan oleh masyarakat bahkan oleh orang Betawinya sendiri. Buktinya, penjual kerak telor sudah semakin langka dijumpai. Hanya ada di acara-acara seremonial saja. Tidak seperti tahun 70-an, kerap kita jumpai penjual kerak telor berkeliling dari gang ke gang dengan pikulannya yang menjadi ciri khasnya. Bahkan saat ini banyak dari generasi muda Betawi jarang mau melakoni berjualan makanan kerak telor. Mereka lebih suka bekerja di kantoran atau berkerja disektor informal lainnya seperti menjadi kuli atau tukang ojek. Hal ini menjadi keprihatinan Abdul Raup (58 tahun), salah seorang penjual kerak kerok telor yang dijumpai Restodb.com di saat acara Festival Jajanan Bango 2008 beberapa waktu yang lalu. “Anak-anak lebih suka cari kerja yang cepat dapat duitnya. Dulu yang jualan kerak telor hanya orang Betawi aja. Sekarang banyak dari luar Jakarta. Bukan orang betawi asli,” katanya dengan nada prihatin.
Saat Ulang Tahun Jakarta atau Hut RI, jajanan berupa kerak telor senantiasa menghiasi kedua acara tersebut. Meskipun nyaris terpinggirkan oleh pesatnya kemajuan kota Jakarta, jajanan ini selalu mendapat porsi tersendiri.Terlupakan tapi masih dicari-cari orang. Dibanding jajanan atau makanan Betawi lainnya, kerak telor naik kasta. Kerak Telor tidak hanya bisa dijumpai dipinggir jalan tapi juga tampil di hotel-hotel berbintang. Salah satunya tampil di Festival Jajanan Bango 2008 di Jakarta. brikut resepnya langsung dari betawi;
" />
Bahan:
* 100 gram beras ketan putih, di cuci bersih dan direndam dengan air ± 2 jam
* 4 butir telur bebek
* 4 sendok makan bawang goreng
* 4 sendok makan serundeng
* 4 sendok cabai rawit bubuk
* 2 sendok teh garam dan penyedap rasa
* 1 sendok teh lada bubuk
* 1 sendok gula pasir
* 4 sendok makan ebi bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas
2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak ± 2 – 3 menit
3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan ebi,cabai rawit bubuk, 1 sendok teh garam penyedap, ½ sendok teh lada bubuk dan ½ sendok teh gula pasir, aduk rata
4. Ratakan disisi penggorengan ± berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar
6. Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya. Sajikan. Untuk 2 porsi
hemm nyammi kerak telor siap dinikmati,rasa tak tertandingi sensasi tempo dulu kota batavia,selamat mencoba,..!!!
baca halaman selanjutnya;
tips-cara membuat kue lapis surabaya
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar