Rabu, 29 Februari 2012

Lontong Isi Sayur by Enny Rohmania

Wahhh.. ini namanya mengerjakan orderan sekaligus buat laporan..tentu saja tidak ada larangan... sangat dibolehkan :-)  yukkk kita intip  lontong isi sayur yang dibuat oleh Enny Rohmania




Assalamualaikum wr wb

Met siang temen-temen seperbakulan dan so pasti trio wokehhhh..... yang setia mantengin milis untuk menangkap laporan per-lontong-an....wkwkwk...

Mau laporan kerjaan wiken kemarin...kebetulan pas sabtu kemarin dapet orderan snack box sebanyak 175 box dengan isi 3 macam snack dan  pilihannya jatuh kepada lontong/arem-arem isi sayuran, brokus ceria dan risoles ragout...

Alhamdulillah semua orderan kelar dengan baik walaupun bakulannya belum puas n masih harus belajar lagi...terutama untuk masa injury time dimana tingkat stress n tekanan kerja sangat tinggi....

Baiklah berikut adalah resep yang saya pakai untuk membuat lontong isi sayuran ini

Bahan Lontong :
  • Beras (pulen)  1 liter
  • Santan cair 1,5 liter
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 6 lembar
  • Sereh, digeprek
  • Daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar

Bahan isian :

  • 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
  • 1/2 kg kentang, iris kotak kecil
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 btr kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Penyelesaian :

Bahan Isian

  • Haluskan merica, bawang putih dan kemiri, sisihkan--
  • Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan wortel dan kentang
  • Bumbui dengan garam dan gula (tes cicip)
  • Aduk rata, tambahkan air sedikit agar tidak kering
  • Masukkan daun bawang, masak hingga matang, dinginkan
Lontong
  • Cuci beras, rendam lk. 1 jam
  • Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk2 terus sampai mendidih (jaga agar jangan sampai santannya pecah)
  • Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan sat.
  • Angkat, diamkan sampai uap panasnya hilang
  • Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut
  • Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis
  • Ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat
  • Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi pada kedua ujungnya
  • Susun dalam kukusan/langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik)
Demikian laporan dari saya, mohon maaf jika fotonya kurang cakep....mudah2an bisa di terima n mendapat acc dari trio wokeh la yauw.www.....

Ku tunggu badge kebanggaan di dunia "per-lontong-an"....


Salam lontong dan ketupat...
Enny

Tidak ada komentar:

Posting Komentar