Wahhh.. ini namanya mengerjakan orderan sekaligus buat laporan..tentu saja tidak ada larangan... sangat dibolehkan :-) yukkk kita intip lontong isi sayur yang dibuat oleh Enny Rohmania
Assalamualaikum wr wb
Met siang temen-temen seperbakulan dan so pasti trio wokehhhh..... yang setia mantengin milis untuk menangkap laporan per-lontong-an....wkwkwk...
Mau laporan kerjaan wiken kemarin...kebetulan pas sabtu kemarin dapet orderan snack box sebanyak 175 box dengan isi 3 macam snack dan pilihannya jatuh kepada lontong/arem-arem isi sayuran, brokus ceria dan risoles ragout...
Alhamdulillah semua orderan kelar dengan baik walaupun bakulannya belum puas n masih harus belajar lagi...terutama untuk masa injury time dimana tingkat stress n tekanan kerja sangat tinggi....
Baiklah berikut adalah resep yang saya pakai untuk membuat lontong isi sayuran ini
Bahan Lontong :
- Beras (pulen) 1 liter
- Santan cair 1,5 liter
- Garam secukupnya
- Daun salam 6 lembar
- Sereh, digeprek
- Daun pisang secukupnya, layukan dengan dijemur atau dipanggang diatas api sebentar
Bahan isian :
- 1/2 kg wortel, iris kotak kecil
- 1/2 kg kentang, iris kotak kecil
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 btr kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Penyelesaian :
Bahan Isian
- Haluskan merica, bawang putih dan kemiri, sisihkan--
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan wortel dan kentang
- Bumbui dengan garam dan gula (tes cicip)
- Aduk rata, tambahkan air sedikit agar tidak kering
- Masukkan daun bawang, masak hingga matang, dinginkan
Lontong
- Cuci beras, rendam lk. 1 jam
- Masak santan, garam, daun salam dan sereh, aduk2 terus sampai mendidih (jaga agar jangan sampai santannya pecah)
- Masukkan beras, aduk rata, tunggu sampai santan sat.
- Angkat, diamkan sampai uap panasnya hilang
- Aduk rata aron berulang kali sampai aron menjadi lembut
- Ambil daun pisang, olesi dengan minyak tipis
- Ambil 2 sendok adonan lontong, pipihkan, masukkan bahan isian, ratakan sampai berbentuk lonjong bulat
- Rapikan bungkusan lontong, semat dengan lidi/tusuk gigi pada kedua ujungnya
- Susun dalam kukusan/langseng (perciki dengan air sedikit agar warna daun menjadi cantik)
Demikian laporan dari saya, mohon maaf jika fotonya kurang cakep....mudah2an bisa di terima n mendapat acc dari trio wokeh la yauw.www.....
Ku tunggu badge kebanggaan di dunia "per-lontong-an"....
Salam lontong dan ketupat...
Enny
www.facebook.com/enny rohmania
Tidak ada komentar:
Posting Komentar