Kamis, 23 Februari 2012

Resep Tempe Goreng Krispy Saos Kecap



Resep Tempe Goreng Krispy Saos Kecap, Tempe berasal di Pulau Jawa paling sedikit beberapa abad lalu. Pada waktu itu orang-orang Jawa, tanpa pelatihan formal di mikrobiologi atau kimia, mengembangkan sebuah makanan difermentasi yang luar biasa disebut tempeh

Tidak jelas kapan pembuatan tempe dimulai. Yang pasti, resep masakan tradisonal ini sudah dikenal sejak berabad-abad lalu, terutama dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa.

Referensi tertua didunia yang diketahui menyebut tempe secara spesifik adalah manuskrip serat centhini. Dalam bab 3 dan bab 12 manuskrip Serat Centhini dengan seting Jawa abad ke-16 (Serat Centhini sendiri ditulis pada awal abad ke-19) telah ditemukan kata “tempe”, misalnya dengan penyebutan nama hidangan jae santen tempe (sejenis masakan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan.

Hal ini dan catatan sejarah yang tersedia lainnya menunjukkan bahwa mungkin pada mulanya tempe diproduksi dari kedelai hitam, berasal dari masyarakat pedesaan tradisional Jawa—mungkin dikembangkan di daerah Mataram, Jawa Tengah, dan berkembang sebelum abad ke-16

Ini sajian tempe untuk lauk favorit saya...hehe. sebenernya memang mudah banget. cuman klo tiap hari makannya gini terus...waaaa enak juga yg masak.. tapi ya sudahlah wong doyan dan enak.dari rasanya yang kriyuk dan bikin ngiler jadi memang lezat banget...tapi klo jodohnya ma sayur sop n sambel kecap..jangan ditanya makannya sampe berkali2....

Tempe Goreng Krispy Sambel Kecap
Bahan :
Tempe (aku suka yang dibungkus daun daripada plastik)
Bawang Putih
Ketumbar
Garam
kencur
kemiri
daun jeruk purut
Tepung beras secukupnya

Caranya :
iris tipis-tipis tempe biar bumbu meresap
Haluskan bumbu diatas dan garam ..beri air secukupnya.
Masukkan campuran bumbu halus dan air e dalam tepung beras. Kira2 aja kekentalannya (jangan terlalu kental encernya sedeng..
Kan ada sisa bumbu di cobek nah beri air untuk celupan tempe sebelum masuk ke cairan tepung beras.
Celupkan tempe ke dalam cairan tepung beras....goreng mpe kering dengan api kecil.
Kalo aku goreng seperlunya untuk sekali makan...sisanya simpan di kulkas. tempe terpisah dengan cairan tepung berasnya....kalo mo makan lagi goreng lagi...sampai berhari2 bisa lho...

Nah untuk sambale kecapnya
Bahan :
5 bawang merah (Iris halus)
5 cabe rawit merah (Iris bulet)
Kecap (aku pake kecap bikinan bulikku yang aduhai rasanya)
Campurkan semuanya.... Siap disantap
buat tempe goreng yg renyah banget.. dalam artian walau dah beberapa jam di goreng dan di letakkan di piring masih tetap renyah sekarang jadi mudah banget.
Kalau yang ini, bisa disebut sebagai makanan yang murah meriah, tapi tetap bergizi tinggi. Dibuat dari kacang kedelai, tempe dapat dimasak dengan cara digoreng. Cara memasak lainnya bisa dibalut dengan tepung terigu dan digoreng setengah matang, olahan tempe yang disebut tempe goreng krispi ini, lumayan banyak peminatnya.

selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar