Kamis, 09 Februari 2012

Tips- Cara Membuat Sop Tekwan Palembang Ala Mas Bejo



Tips- Cara Membuat Sop Tekwan Palembang Ala Mas Bejo, sajian kuliner khas dari kota empek-empek alias Palembang ini sangat terkenal dengan bahan olahan dari ikan, karena hasil ikan di kota tersebut amat melimpah, kali ini kita akan membuat makanan pembuka yaitu sup tekwan yang sangat populer dari kota ini, Selain rasa dari kuah yang sangat gurih dan ber aroma ikan tenggiri, semua bahan-bahannya sangat baik buat tubuh kita dan menyehatkan .berikut cara membuatnya;




bahan-bahan yang dibutuhkan;
Bakso ikan:
500 gr daging ikan tenggiri cincang
200 gr tepung sagu
5 buah bawang putih cincang
1 liter air
merica dan garam secukupnya

Kuah:
3 sdm minyak sayur
8 siung bawang putih, cincang
200 gr udang giling
2 liter air, kaldu didihkan
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
irisan daun bawang daun dan seladry, tabuarn bawang goreng secukupnya

Isi:
25 g jamur kuping cicang
300 gr bengkuang, cicang
25 gr sedap malam, simpulkan
2 batang daung bawang,cincang

Sambal:
10-15 buah cabai rawit hijau,haluskan
air panas secukupnya
1 sdm air jeruk limau
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Bakso ikan semua dicampur kecuali air, diuleni , kemudian tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis lalu buat bulatan kecil dari adonan ikan, masukkan ke dalam air mendidih, setelah setengah matang, tiriskan.

2. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang , tumis hingga harum dan matang. Angkat, tuangkan ke dalam air mendidih, tambahkan merica,penyedap dan garam.

3. Masukkan bakso ikan dan bahan isi, aduk dan masak hingga matang. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan sambal pasti tambah makyus!!
sajikan untuk 4 orang
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya;
Tips- Cara Membuat Es Sarang Burung Spesial,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar