Senin, 08 Agustus 2011

resep- kue lebaran madu mongso durian


resep- kue lebaran madu mongso durian, Madumongso adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tape (melalui proses fermentasi). Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula, santan dan beberapa buah durian sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni.
Mmmm…enaknya Madumongso. Rasa manisnya sangat gurih. Saya paling suka jika dihari lebaran ada sajian Madumongso, wah…bisa saya telan habis semuanya!!!
berikut cara membuatnya;

Bahan :

250 gr daging buah durian, haluskan
750 gr tape ketan hitam yang manis
150 gr gula pasir
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
2 lembar daun pandan
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
Kertas minyak warna-warni, potong ukuran 8x10 cm untuk membungkus secukupnya

Cara Membuat :

1. Masak santan, gula dan daun pandan diatas api sedang, hingga gula larut dan santan berminyak, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
2. masukkan tape ketan, durian halus dan kelapa parut, masak sambil aduk rata hingga santan meresap dan adonan berminyak.
3. Selagi panas, taruh tiap 25 gr adonan madu mangsa diatas sehelai kertas minyak, bungkus seperti permen, dinginkan.

Selamat mencoba !!!
baca halaman selanjutnya ;
resep- menu sahur spesial Nasi Goreng Ikan Asin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar