
Bahan isi :
* Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
* Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar :

* Air 400 ml
* Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
* Katsuo-bushi 15 gram
* Tepung terigu protein rendah 200 gram
* Putih telur 4 butir
* Kuning telur 2 butir

Pendamping :
* Bulldog saus 50 ml
* Saus inggris 25 ml
* Mayones 50 gram
* Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :

1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :

2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Untuk 15 buah
Makanan khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam hal jenis makanan lautnya. Baik yang dimakan mentah, digoreng hingga dipanggang atau dibakar.

Keinginannya menyajikan menu unik yang belum pernah ada namun punya peluang disukai oleh masyarakat indonesia, maka mas bejo memilih Takoyaki sebagai sajian khas Jepang. Bahan bakunya pun disesuaikan dengan selera orang indonesia, sehingga mas bejo memilih daging cumi sebagai pengganti gurita seperti bahan makanan asli Takoyaki di Jepang.

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat puding sirsak saus madu ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar