Senin, 22 Agustus 2011

tips- cara membuat masakan jepangTAKOYAKI (Octopus Balls)


tips- cara membuat masakan jepang TAKOYAKI (Octopus Balls) ,  resep takoyaki”karena saya hobby makan terutama jajanan ala jepang, saya akan share resep takoyaki ala Indonesia, kenapa ala indonesia, karena bahan2 yang ada mudah didapat di indonesia..siapa tau temen2 bisa coba masak dirumah..berikut cara membuatnya ;

Bahan isi :

* Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
* Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar :

* Air 400 ml
* Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
* Katsuo-bushi 15 gram
* Tepung terigu protein rendah 200 gram
* Putih telur 4 butir
* Kuning telur 2 butir
* Margarin 2 sendok makan

Pendamping :

* Bulldog saus 50 ml
* Saus inggris 25 ml
* Mayones 50 gram
* Benishoga (acar jahe) secukupnya

Cara membuat adonan dasar takoyaki :

1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.

2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.

3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :

1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.

2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.

3. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.

4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

Untuk 15 buah
Makanan khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam hal jenis makanan lautnya. Baik yang dimakan mentah, digoreng hingga dipanggang atau dibakar.
nama Takoyaki Ai. Dalam bahasa Jepang, Tako = Gurita dan Yaki = Bakar / Panggang. Maka Takoyaki bisa berarti Gurita Bakar. Namun karena ikan gurita termasuk sulit ditemui, maka sang pengelola Takoyaki Ai menggantinya dengan cumi. "Kebetulan tekstur dan rasanya tak berbeda jauh dengan ikan gurita yang biasanya jauh lebih besar ukurannya,"

Keinginannya menyajikan menu unik yang belum pernah ada namun punya peluang disukai oleh masyarakat indonesia, maka mas bejo memilih Takoyaki sebagai sajian khas Jepang. Bahan bakunya pun disesuaikan dengan selera orang indonesia, sehingga mas bejo memilih daging cumi sebagai pengganti gurita seperti bahan makanan asli Takoyaki di Jepang.

akoyaki (たこ焼き?) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.

Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara membuat puding sirsak saus madu ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar