Senin, 15 Agustus 2011
tips- cara membuat kue lembaran Getuk Goreng isi aneka rasa
tips- cara membuat kue lembaran Getuk Goreng isi aneka rasa, Getuk goreng adalah penganan khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu getuk yang dijual tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual pada hari itu dia goreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli.
berikut cara membuatnya ;
BAHAN:
1 kg singkong, kupas, potong-potong
50 g gula merah, sisir
150 g kelapa muda, kupas kulitnya, parut memanjang, kukus
3 sdm mentega
1 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
100 g keju cheddar, potong dadu 1 cm
100 g coklal blok, potong dadu 1cm
100 g sosis, potong dadu
dan bahan isian lain sesuai selera anda
Minyak untuk menggoreng
Pencelup, aduk rata:
100 g tepung beras
35 g tepung kanji
1/2 sdt garam
200 ml air matang
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan dandang, kukus singkong selama 20 menit hingga matang dan empuk. Angkat. Tiriskan.
2. Buang serat singkong dan tumbuk hingga setengah halus. Masukkan gula merah, kelapa parut, mentega, garam, dan vanili. Tumbuk kembali hingga halus dan rata.
3. Ambil 2 sdm adonan singkong, bentuk bulatan sebesar bakso dan pipihkan. Isi dengan sepotong keju,atau coklat atau sesuai selera, bulatkan kembali hingga keju tertutup.
4. Celupkan bakso singkong ke dalam adonan pencelup hingga rata.
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 30 buahSaat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
resep- menu lebaran gulai kambing jantan kurma
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar