Minggu, 28 Agustus 2011
Tips- Cara Membuat Kebab Ayam Saus Madu Ala Mas Bejo
Tips- Cara Membuat Kebab Ayam Saus Madu Ala Mas Bejo, Kebab (kebap, kabab, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav) adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa negara Afrika.
Daging yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang. Kebab daging babi dikenal dalam masakan Armenia, Bulgaria, Siprus, Yunani, dan negara bagian Goa di India. Kombinasi madu, saus tomat dan bahan lainnya menjadikan kebab ayam lebih istimewa. Penasaran? Resep kebab ini wajib anda coba.berikut cara membuatnya ;
Bahan :
- 200 gram paha ayam fillet tanpa kulit, diiris memanjang 5 x 2 cm -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -
- 14 butir telur puyuh rebus -
- 1 buah wortel, dipotong-potong, direbus -
Bahan saus :
- 4 sdm saus tomat -
- 1 sdm madu -
- 1/4 sdt merica hitam bubuk -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm margarin, dilelehkan -
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tusuk ayam bergelombang di tusuk sate.
3. Tusuk wortel, kentang dan telur puyuh.
4. Aduk rata bahan saus. Lumuri kebab dengan sausnya.
5. Bakar ayam sambil dioles saus sampai matang.
Untuk 14 tusuk
Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (کباب) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa Aram: כבבא kabbābā yang mungkin berasal dari bahasa Akkadia: kabābu yang berarti "bakar, panggang".
Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, namun masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa` (شواء ) asal bahasa Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.
selamat mencoba !!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Kue PANADA khas Sulawesi Utara,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar