Jumat, 05 Agustus 2011

tips- cara bikin menu untuk buka puasa Ayam Bakar Saus Kacang


tips- cara bikin menu untuk buka puasa Ayam Bakar Saus Kacang, Olahan ayam memang bervariasi, salah satunya adalah Ayam Panggang Saus Panggang, hampir sama dengan ayam panggang lainnya yang membedakannya adalah siraman saus kacang yang disiram setelah ayam matang. Menu ini cocok untuk buka puasa ...pasti puasa anda akan lebih sempurna!!!!
Tak hanya penampilannya yang unik, ayam bakar ini juga memiliki cita rasa yang tinggi. Perpaduan kecap dan bumbu kacang pada ayam bakar memberikan rasa manis, gurih, dan pedas, yang akan terasa jika sambal goreng dicampur pada bumbu tersebut. Pemanggangan yang dilakukan secara merata membuat daging ayamnya terasa lebih empuk saat dikunyah.hemmm... makyuss
berikut cara membuatnya ;

Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian -
- 1/2 sdm cuka -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 buah bawang bombay, diiris -
- 1/2 (200 gram) nanas, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdm maizena dan 2 1/2 sdm air, dilarutkan -
- 2 sdm minyak goreng untuk olesan -

Bahan saus kacang :
- 150 gram kacang tanah goreng -
- 3 sdm bawang putih goreng -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 1 cm kencur -
- 75 gram gula merah, disisir -
- 1 1/2 sdt garam -
- 499 ml air -

Cara membuat :
1. Saus kacang : haluskan bawang putih goreng, cabai merah, kemiri, kencur, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
2. Tambahkan gula merah. Ulek rata. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata.
3. Ambil 50 ml saus kacang. Sisihkan untuk olesan.
4. Lumuri ayam dengan cuka dan garam. Diamkan 20 menit.
5. Bakar sambil dioles minyak goreng dan di bolak-balik sampai harm. Oleskan saus kacang, lalu bakar lagi ayam dampai matang.
6. Masak saus kacang bersama 1 sdm minyak goreng, bawang bombay, nanas dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
7. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Aduk sampai mengental.
8. Sajikan ayam setelah disiram saus kacang.



Untuk 4 porsi
selamat mencoba!!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin menu buka puasa Pisang berselimut salju

Tidak ada komentar:

Posting Komentar