
sedangkan Wakame adalah rumput laut yang berupa lempengan tipis dengan lebar sekitar 2-3 cm. Dijual dalam bentuk kering dan segar. Mudah diperoleh di pasar swalayan besar atau toko bahan makanan Jepang.berkut cara membuatnya;
Bahan:

800 ml air
2 sdm kecap Jepang
3 siung bawang putih, memarkan
30 g bawang Bombay, iris tipis
1 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
100 g daging dada ayam, iris tipis
150 g bayam Jepang/horenzo, potong 3 cm
Cara membuat:

Masukkan irisan daging ayam, didihkan hingga matang.
Tambahkan daun bayam, aduk hingga layu.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Apa itu Wakame ?
Mendengar nama rumput laut sebagai makanan adalah sesuatu yang tidak asing lagi kita, demikian hal-nya juga dengan masyarakat Jepang. Rumput laut adalah salah satu makanan tradisional yang populer di Jepang. Salah satu rumput laut yang sering di konsumsi adalah Wakame. Bagi yang pernah atau sedang tinggal di Jepang tentunya sudah pasti mengetahui nama Wakame. Wakame (Undaria pinnatifida), sering disajikan sebagai salad, sup yang terkenal dengan nama miso shiru, dan sebagai penghias pada beberapa sajian makanan.

Khasiat Wakame menurunkan tekanan darah

Dengan mengunakan liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS), berhasil diidentifikasi asam-asam amino penyusun peptida-peptida terebut. Ke-7 peptida tersebut adalah valin-tirosin, isoleusin-tirosin, alanin-triptofan, phenilalanin-tirosin, valin-triptofan, isoleuusin-triptofan, dan leusin-triptofan. Ke-7 peptida tersebut mempunyai nilai IC50 (35.2; 6.1; 18.8; 42.3; 3.3; 1.5; dan 23.6 mikromolar). Nilai IC50 adalah nilai yang menunjukkan kemampuan peptida menghambat 50 persen aktivitas ACE.


Mengkonsusmsi Wakame
Meskipun penelitian diatas diperoleh dari percobaan menggunakan hewan, namun data yang diperoleh dapat diekstrapolasikan ke manusia. Data yang didapatkan sebagai informasi awal untuk dijadikan kajian lebih lanjut pemanfaatan wakame sebagai bahan untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.
Cara terbaik untuk mengoptimalkan khasiat wakame adalah mengkonsumsinya setiap hari dalam jumlah yang berarti. Selain itu efek lain mengkonsumsi wakame adalah meningkatkan asupan serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Variasi penggunaan wakame dalam berbagai resep makanan perlu dilakukan untuk menghindari kebosanan terhadap menu yang sama.
SELAMAT MENCOBA!!!
baca halaman selanjutnya;
Tips- Cara Membuat Resep Udang Bakar Pulau Dewata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar