Senin, 10 Oktober 2011

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat ; Perkedel Tahu Jamur Ala Mas Bejo

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat ; Perkedel Tahu Jamur Ala Mas Bejo, Perkedel yang satu ini memakai bahan utama tahu yang sarat protein nabati. Cocok buat mereka yang menghindari konsumsi lemak hewani berlebihan. Campuran jamur membuat tekstur gurihnya menjadi kenyal dan enak. Lebih enak lagi jika santap selagi panas. Mau coba?



Bahan:
2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih

Cara membuat:


* Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
* Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
* Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
* Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
* Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
* Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
* Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
* Angkat dan tiriskan.
* Sajikan panas.

Untuk 10 buah

Bila saat liburan biasanya tersedia camilan dirumah dan berramai-ramai memasak bersama dirumah. Jika anda bingung untuk mendapatkan pilihan, perkedel tahu jamur ini bisa jadi pilihan anda. Dengan rasa yang gurih dan enak khas tahu, untuk masalah nutrisi dijamin bisa menjadi pasokan energi buat aktifitas si anak. Goreng perkedel tahu tersebut ketika akan disajikan, agar tetap renyah.

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) , hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti “kedelai yang difermentasi”. Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.

Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia. Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.

Aneka makanan dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, perkedel tahu, kerupuk tahu, dan lain-lain. Seperti camilan yang akan dibahas kali ini adalah perkedel tahu dan jamur. Langsung saja kepokok permasalahan, bila para ibu-ibu ingin buat perkedel tau dan jamur dengan tangan anda sendiri, berikut ada resep masakan perkedel tahu dan jamur.


Silahkan coba!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Resep Kue: Kue Lumpur Kentang Lapindo Sidoarjo,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar