Minggu, 25 September 2011

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat ; Nasi Tim Bebek Ala Mas Bejo

Tips- Cara Membuat Masakan Sehat; Nasi Tim Bebek Ala Mas Bejo, DAGING bebek memiliki keunikan tersendiri dibandingkan daging unggas lain.Dagingnya lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih. Di Prancis, bebek merupakan hidangan istimewa dan menjadi label masakan yang populer.

Namun, untuk menciptakan hidangan atau masakan dari bebek yang sesuai lezat dan sesuai selera dibutuhkan pengetahuan, pengenalan bahan, serta teknik memasak yang benar. Agar tak salah mengolahnya,Olahan bebek punya banyak penikmat sejati. Kalau Anda salah satunya, nikmati saja bebek dalam menu nasi tim.berikut cara membuatnya ;

 Bahan:


½ ekor bebek
1 sdt garam
1 ½ liter air untuk merebus
1 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
½ btr bawang Bombay, cincang
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap (bila suka)
1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan nasi:

2 sdm minyak sayur
½ sdm minyak wijen
300 gr beras, cuci
1 sdt garam secukupnya
1 sdm kecap asin
100 ml kaldu bebek

Cara membuat:

1. Potong-potong daging bebek, singkirkan tulangnya. Cuci bebek dengan air asam atau cuka. Didihkan air dengan garam. Masukkan bebek, lalu masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat, lalu saring kaldunya. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging bebek. Aduk sebentar, lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan penyedap.

3. Masak sampai bebek matang dan tumisan mengering. Angkat dan sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Masukkan beras, lalu aduk. Tambahkan garam dan kecap asin. Aduk-aduk sampai beras menjadi kekuningan. Beri air kaldu dan masak sebentar sampai kaldu terserap habis. Angkat.

5. Isikan nasi ke dalam mangkuk sebanyak ¼ bagian. Tambahkan dua sendok makan tumisan bebek. Tutup lagi dengan beras sampai setengah mangkuk. Padatkan, lalu siram dengan kaldu bebek sampai hamper penuh. Kukus selama 1 jam sampai matang. Angkat.

6. Balikkan mangkuk, lalu sajikan hangat dengan sisa kaldu bebek. Taburi dengan irisan daun bawang.
Sajian ini bisa untuk sarapan, atau santapan saat selera makan menurun.

SELAMAT MENCOBA!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Resep Mie ;Mie Panjang Umur (siu mie),

Tidak ada komentar:

Posting Komentar