Tips- Cara Membuat Resep Mie ;Mie Panjang Umur (siu mie), Siu Mie merupakan penganan khas yang hadir untuk menyemarakkan perayaan tahun baru China atau Imlek. Bagi masyarakat keturunan Tionghoa, menyantap Siu Mie adalah wajib sebagai simbol umur panjang.“Sebelum makan Siu Mie, biasanya dibarengi doa dan harapan agar terkabul di sepanjang tahun berikutnya,” kata Indriana Gunawan ahli kuliner Tionghoa.berikut cara membuatnya ;
Bahan :
- 1 bungkus mi telur, rebus, tiriskan -
- 1 genggam kapri, potong dua -
- 1/2 buah wortel, iris balok panjang halus -
- 1 buah ruas jari jahe, iris halus -
- 1/2 dada ayam, potong tipis -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -
Bumbu :
- 1 sdt kecap manis -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica hitam, gula pasir secukupnya -
Saus kacang :
- 150 gram kacang tanah , sangrai, haluskan -
- 1/4 buah bawang bombay cincang -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 2 iris tipis jahe -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 100 cc susu kacang kedelai, siap beli -
- Garam, gula pasir secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menumis -
Pelengkap :
- 1 tangkai daun bawang, iris halus -
- Kacang tanah sangrai secukupnya -
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Beri ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kapri, wortel. Masak sampai layu. Tambahkan saus kacang dan mi. Masak sebentar. Angkat dari api.
4. Tuang di piring saji. Tabur pelengkap. Sajikan.
Saus kacang :
1. Tumis jahe, bawang bombay, bawang putih sampai harum.
2. Beri bahan lain. Masak mendidih. Angkat dari api. Biarkan dingin.
Untuk 3 porsi
Indriana bercerita bahwa Siu Mie merupakan simbolisasi kelanggengan umur manusia. Cara menyantapnya pun sangat unik yaitu dimakan secara utuh tanpa digigit. "Di sinilah letak seninya, agar tidak putus biasanya Siu Mie dimakan dengan menggunakan sumpit."
Siu Mie biasanya menjadi sajian santap malam menjelang tahun baru China. Sebagai simbol kelanggengan, Siu Mie juga dikenal sebagai mie panjang umur karena konon siapa yang menyantapnya akan mendapatkan umur panjang, kebahagiaan serta limpahan rejeki.
”Siu Mie biasanya dimakan bersama-sama dengan keluarga ditemani arak sebagai minumannya. Tradisi turun-temurun ini selalu ditunggu, karena dilakukan hanya setahun sekali,” katanya
Siu Mie hanyalah satu dari sekian banyak penganan khas Imlek seperti kue keranjang, wajik ketan, manisan ang co, kue ku, kue mangkok, dan opor cap go meh. Masing-masing makanan tentu memiliki makna simbolik yang melambangkan kejayaan.
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Resep Ikan : Pari Bakar Cabai Hijau Ala Mas Bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar