Senin, 12 September 2011

Tips- Cara Membuat Menu Sarapan Praktis Roti Isi Sosis


Tips- Cara Membuat Menu Sarapan Praktis Roti Isi Sosis,  jika sedang bosan dengan sajian roti tawar yang itu-itu saja. Bisa bikin camilan ini. Mudah membuatnya dan cocok untuk sarapan, bekal sekolah si kecil atau cemilan di sore hari.
Sarapan pagi itu penting lho...! Makanya jangan tinggalkan sarapan. Minta mama atau mbak yang bantu kamu di rumah menyiapkan makanan yang yummy dan praktis. Salah satunya adalah "Roti Isi Sosis."
Roti Isi Sosis ini, bisa jadi bekal untuk piknik atau bekal pra sekolah. Sehat dan mudah membuatnya.
Cara membuatnya juga mudah kok! Mmmm... lezzaatttt deeehh....!!

Bahan:

   1. 1500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
   2. 500 g tepung terigu protein sedang/medium wheat/cap segi tiga biru
   3. 400 gula pasir
   4. 35 g ragi instan/fermipan
   5. 300 g mentega/margarin
   6. 500 ml susu tawar cair
   7. 1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
   8. 400 ml air es/air dingin
   9. 160 g telur
  10. 25 g garam halus
  11. Olesan, aduk rata:
  12. 4 butir kuning telur
  13. 4 sdm susu tawar cair
  14. 2 sdt gula halus

Isi: 600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat:

   1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
   2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
   3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
   4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
   5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

Sajikan untuk 70 buah.

catatan : Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

selamat mencoba !!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Kambing Bumbu Tinorangsak Ala Mas Bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar