Sabtu, 03 September 2011
Tips- Cara Membuat Otak-Otak Udang Dan Tahu Ala Mas Bejo
Tips- Cara Membuat Otak-Otak Udang Dan Tahu Ala Mas Bejo, Ide otak-otak udang dan tahu ini tercetus ketika saya melongok kulkas dan menemukan 5 buah tahu sutra yang telah menginap beberapa hari di kulkas. Saya sedang tidak bernafsu makan tahu goreng jadi dengan sedikit modifikasi bersama udang kupas di freezer, saya pun memutuskan untuk bereksperimen sedikit sambil memanfaatkan kulit kembang tahu yang masih ada. Semua bahan saya haluskan dengan food processor beserta bumbu-bumbu racikan, kemudian saya bungkus dengan kulit kembang tahu dan dikukus. Trala, jadilah otak-otak udang dan tahu yang lezat. Hmm.. Olahan otak-otak udang dan tahu terasa lebih lezat. Gak percaya? Resep sajian berikut wajib anda coba ;
Bahan :
- 300 gram udang, dikupas -
- 100 gram kelapa muda, parut kasar -
- 50 gram tahu sutra, haluskan -
- 1 butir telur -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
Bahan halus :
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kencur -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
Cara membuat :
1. Haluskan udang bersama kelapa parut. Tambahkan tahu putih, telur, daun abwang dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran udang.
3. Siram dengan 1/2 sdt santan.
4. Bungkus dengan daun piosang. Semat dengan lidi.
5. KUkus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 16 bungkus
tahukah Anda asal muasal kudapan yang dibungkus daun pisang ini?
Jika belum tahu jawabnya, otak-otak berasal dari daerah Sumatera Selatan atau Palembang. Otak-otak dianggap sebagai salah satu makanan terbaik Indonesia berdasarkan situs cnnGO. Wajar, sebab kudapan yang satu ini dibuat secara tradisional.
Kudapan yang dibungkus dengan daun pisang ini lebih mantap dibakar atau dipanggang menggunakan arang daripada kompor. Kendati pembakarannya menggunakan arang, namun tidak boleh menggunakan api yang terlalu besar. Pasalnya, dapat menyebabkan tingkat kematangannya hanya matang di bagian luar.
Tak hanya itu saja, ikan tenggiri dipilih karena kudapan tersebut memang sangat berciri khas aroma ikan. Namun jika di Palembang, otak-otak lebih nikmat disajikan menggunakan cabai merah yang dicampur kecap manis, berbeda dengan pulau Jawa yang disajikan menggunakan saus kacang
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Menu Sarapan Pagi Omelet Daging Kambing Spesial
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar