Sabtu, 03 September 2011

Tips- Cara Membuat Tahu Takwa Masak Taoco Ala Mas Bejo


Tips- Cara Membuat Tahu Takwa Masak Taoco Ala Mas Bejo, Tahu takwa yang dikombinasikan dengan Taoco sangat lezat sekali. Apalagi dengan tekstur tahu yang lembut membuat masakan ini mudah dicerna oleh siapa saja, Jika Anda mempunyai waktu luang, cobalah membuat masakan ini, saya percaya keluarga pasti akan bangga dan senang mencoba resep bikinan Anda,berikut cara membuatnya ;

Bahan :
- 2 buah tahu takwa (300 gram), dipotong panjang -
- 50 gram wortel, dipotong panjang -
- 75 gram buncis, dipotong serong panjang -
- 2 sdm taoco -
- 3 siung bawang putih, diiris halus -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong serong -
- 1 batang daun bawang, diiris serong -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 175 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan taoco. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan wortel, buncis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata sampai setengah layu.
3. Masukkan tahu. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 6 porsi
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari China, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti “kedelai yang difermentasi”. Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.

Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Tahu di Amerika Serikat diperkenalkan oleh Quong Hop di San Fransisco yang pada tahun 1906, dengan membuka toko yang menjual tahu.

Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.

Khasiat dari Tahu

Tahu adalah makanan yang sehat, mengandung protein nabati, mengandung Vitamin B dan zat besi dan juga menjadi sumber kalsium. Menurut para ahli diet dengan makan tahu mengurangi serangan jantung, osteoporosis, mengurangi kanker dada, usus dan prostat dan mengurangi efek menopause. Zat yang dikandung tahu yang berkhasiat ”isoflavones” yang berasal dari kedelai. Tahu bagi para vegetarian dipakai sebagai pengganti kebutuhan protein hewani.

selamat mencoba !!!
baca halaman selanjutnya ;
Tips- Cara Membuat Snack Kuping Gajah Ala Mas Bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar