Minggu, 25 Maret 2012

Arem-arem Pampis by ElmaFernandez

Arem -arem Pampis,  meilhat resepnya tuna pake cabe keriting..kebayang pedas mantap nya...



Selamat siang TRIO WOKEEEEH…
Mau ikutan lapor hasil kerja kemarin dalam rangka ngeramein NCCLW..
Saya bikin Arem-arem dengan isian Pampis (kuliner makanan khas daerah Manado).

Hari Jumat kemarin anak-anak libur sekolah jadi pagi-pagi bisa ngajak my hubby ke pasar, beli bahan untuk buat arem-arem yg sudah tertunda cukup lama. Rencana pulang dari pasar mo langsung dikerjaiin … ehhh sore hari baru mulai star … malam baru finish.
Setelah bekerja dengan penuh semangat, akhirnya jadi juga arem-aremnya. Ini merupakan my first arem-arem lho… hasilnya sangatmemuaskan.
Bagi saya anak-anak dan hubby menyukai masakanku saja sudah membuat kebanggaan tersendiri lho..(geer.com). Walaupun tidak memberikan coment tapi saya tau kalo my hubby suka banget sama arem-aremnya, soalnya makannya paling banyak tuhh…hehehehe.
Sabtu pagi saya panaskan lagi buat sarapan… udah gitu anak-anak minta dibawa untuk bekal sekolah…

Berikut resepnya ya…   

AREM-AREM PAMPIS
(resep by kumpulan resep tabloid Nova thn 2000 an, modifikasi Elma Fernandez)

Bahan :
300 gr beras putih, cuci bersih
750 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
Pelengkap :
Daun pisang
Lidi penyemat
Cara Membuat :
Nasi Aron : Didihkan santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan beras dan masak hingga air mengering. Angkat.
Isi : dinginkan isian yg sudah di buat terlebih dahulu.
Penyelesaian : ambil selembar daun pisang, letakkan 3 sdm nasi aron, isi dengan 1 sdm isian dan bungkus bentuk lontong.
Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan cabai rawit merah.
Untuk : 15 potong.


PAMPIS (untuk isian arem-arem)
(resep by Buku Aneka Masakan Manado, penyusun Tim Dapur Demedia)

Bahan :
500 gr ikan tongkol (aku pake ikan kembung)
1 bh jeruk nipis, diperas airnya
1 batang daun bawang
1 batang serai, dimemarkan
4 sdm minyak, utk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting (aku ganti 5 buah cabe merah besar)
8 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1 sdt gula putih
½ sdt gula putih
½ sdt kaldu instant (jika suka)
Cara Membuat :
Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir2. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
Tumis bumbu yang dihaluskan hinggga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk2 hingga bumbu matang.
Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata. Masak hingga kering, angkat, sajikan.

Selamat mencoba


Trima Kasih,
Salam Lontong Ketupat
Elma Fernandez

Tidak ada komentar:

Posting Komentar