Kamis, 15 Maret 2012

Lontong Kupang by Yunita Amaliawati


Masakan dari Jawa Timur ini semakin langka dan susah dicari, apalagi di Jakarta. Setidaknya, tidak mudah juga mencari kupang segarnya. Mbakyu satu ini menghadirkannya untuk mengobati kerinduan penggemar lontong kupang....cleguukk.....



Hmmm.....tema ketupat lontong week ini jadi mengingatkan salah satumakanan yang kupengeeen ketika hamil anak ke 2. Iyaaa....lontongkupang. Entah karena nyidam ato memang laper, bener-bener engen makanlontong kupang. Meski dah merayu suami dengan tampang melas & memakaialasan si baby yang pengen, suami tetep keukeuh sumekeuh "tidak".Hiks...baru Al menginjak usia 1 th bisa makan lontong kupang.Hadeeuhhh....^_^ Nah....bernostalgia dengan masa lalu , kuputuskanuntuk membuat lontong kupang sendiri dengan mengandalkan menerka-nerkarasa lontong kupang yg dijual itu plus sdikit ngobrol dikit denganpenjual lontong kupang. Hehehe.....tapi, tetep enaaaaakkk. Cekidotresepnya yaa....


LONTONG KUPANG


Bahan lontong :

  • 350  grm  beras, rendam kurleb 1 jam, cuci, sisihkan
  • garam secukupnya
  • air untuk merendam lontong dalam presto
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat :


  1. Siapkan gulungan lontong dari daun pisang, lipat membentuk segitigasematkan lidi disalah satu sisi agar tidak lepas .
  2. Isi gulungan tersebut dengan beras 1/2 bagian. Lipat bagian sisi yang terbuka kemudian sematkan lidi untuk menguncinya. Lakukan hingga beras habis
  3. Siapkan panci presto, masukkan lontong, tata dengan rapi.
  4. Tuang air hingga merendam lontong.
  5. Tutup rapat panci presto hingga terkunci
  6. Masak selama kurleb 1 jam dengan api sedang sampai panci presto berdesis, matikan api, biarkan hingga panci dingin
  7. Angkat lontong, segera cuci dengan air es, gantung agar lebih awet


Bahan Kupang :

  • 250 grm kupang, cuci bersih, sisihkan
  • 650 ml air (kurleb yaa)
  • 1 ruas jahe, geprak
  • Garam & gula secukupnya

Cara membuat :

1. Rebus kupang dalam air mendidih bersama jahe, garam & gula hingga matang
2. Sisihkan

Bahan Pelengkap Bumbu :

  • Bawang putih mentah yang dihaluskan bersama garam
  • Petis kualitas bagus secukupnya (kalo petis yg biasa dah manis, ada juga petis yg gurih bisa ditambahkan gula sdikit yaaa)
  • Cabe rawit yang sudah direbus secukupnya
  • Jeruk nipis

Bahan pelengkap :

  • Lontong secukupnya
  • bawang putih goreng
  • Lentho / mendol
  • Sate kerang

Penyajian :

  1. Siapkan piring 
  2. Ambil 1 sdt bawang putih halus, 1 sdm petis (tergantung selera), air jeruk nipis secukupnya (mau asem ato ga monggo...), cabe rawit yg sudah direbus. Haluskan/gerus cabe rawit tersebut dengan menggunakan sendok,  aduk-aduk  bersama petis & bawang putih diatas piring
  3. Potong-potong lontong sesuai selera
  4. Tambahkan lentho / mendol diatasnya
  5. Siram dengan kupang & kuahnya, taburi dengan bawang putih goreng, sajikan dengan sate kerang.

Hmmmm...lecckerrr! Apalagi ditemani segelas lemon mint tea...mo dingin
or hangat, tetep pas ^_^  Semoga berkenan yaa dengan resep ini....


Yunita
http://www.pawonomah.tk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar