Minggu, 25 Maret 2012

Lontong Sayur Godog by Lia Asti


Berbekal cetakan....lontong akan lebih cantik bentuknya...apalagi ditemani sayur godog yang pedas-pedas....wah, pasti lapar melihatnya.

Met malam NCCers, met malam juga Trio Wokeh Host Lontong week,
 
Abegeh neh mau ikut laporan di saat-saat terakhir penutupan... Sebenarnya sudah dari pertama lontong week diresmikan (cie cie) pengen laporan... Udah masak n' udah difoto tp msh aza ga pede... Soalnya ngeliat senior2 yg lain pd keyen-keyen...  
Oh iya sayur ini biasanya buat temen makan ketupat waktu lebaran tp berhubung cari kulit ketupatnya rada susah ya sudahlah pake lontong jg wokeh... Dan kebetulan waktu abis kursus cake dasar di markas ncc kita bertiga (sama temen kursus yg lain) ke pasar senen n' dapat deh cetakan lontong ini... ternyata berguna juga...

Mohon diterima ya.. 
 
  
Lontong Sayur Godog
By MamaLia
 
Resep Lontong :
  
Bahan:
500gram beras, cuci bersih dan tiriskan
Daun Pisang
Lidi untuk menyemat
Cetakan Lontong

Cara Membuat:
Ambil daun pisang bentuk gulungan ke dalam cetakan lontong lalu sematkan lidi pada ujungnya dan tutup salah satu ujung cetakan.
Masukkan beras ke dalamnya hingga 1/4 panjang tabung cetakan, semat dengan lidi dan tutup ujung cetakan.
Tata dalam panci, tuangi air hingga lontong terendam. Rebus hingga 3-4 jam. Jika lontong sudah matang, angkat dan tiriskan.


Resep Sayur Godog:

Bahan-bahan:
250 gram pepaya muda (atau bisa diganti labu siam)
100 gram kacang panjang, iris kecil2  (kurang lebih 2cm)
25 gram ebi (rendam dan sisihkan)
1 papan pete (jika suka)
2 lembar daun salam
1 batang serai (putihnya saja), dimemarkan 
3cm lengkuas, dimemarkan 
Gula dan garam secukupnya
2 liter santan dari 1 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
8 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi (dibakar dahulu)

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan baserta salam, serai dan lengkuas
Masukkan ebi dan pete sampai harum
Tuang santan, aduk sampai mendidih
Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, masak sampai matang
Beri gula dan garam sesuai selera, masak sebentar
Angkat hidangkan


Alhamdulillah akhirnya tercapai juga laporan di lontong week ini...


Salam semuanya.... Nite nite...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar