Minggu, 25 Maret 2012
Lontong Laksa Jakarta by Venny
Lontong pertama Venny yang dipadukan dengan laksa, apalgi Laksa Jakarta yang enak dan segar dijamin ketagihan
Dear Trio Wokeh,
Member pasif mau laporan niih...Mau ikutan Ketupat Lontong Week.
Kali ini mau laporan Lontong Laksa Jakarta, yang resepnya diambil dari NCC,
Walaupun baru belajar bikin lontong (ini pertama kali saya buat lontong,biasanya beli....), lontongnya jadi dengan sukses...
Ini dia resepnya :
Bahan lontong:
- 3 cup beras
- Air
- Daun pisang yang sudah dilayukan
- Lidi
Cara membuat:
- Aron beras dengan air secukupnya,
- Bungkus tiap 3-4 sdm dengan daun pisang, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Rebus kurleb 2 jam.
Laksa Jakarta
Bahan:
1ltr santan cair
½ ekor ayam, potong 4
250ml santan kental
Bumbu:
2 bt sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1sdm ketumbar
1 pt kunyit
1 pt jahe
1 pt lengkuas
2 bh cabe merah
6 btr kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam
pelengkap:
150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
2 btr telur rebus
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng [venny: tidak pakai]
2 bh jeruk nipis, iris tipis [venny: tidak pakai]
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
- Masukkan santan cair, masak hingga mendidih
- Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
- Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih
Penyajian:
Tempatkan lontong dan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa. Sajikan.
Sekian laporan dari saya. Semoga berkenan di hati Trio Wokeh yang cantik-cantik.
Salam lontong,
Venny
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar