Minggu, 25 Maret 2012

Lontong Laksa Jakarta by Venny


Lontong pertama Venny yang dipadukan  dengan laksa, apalgi Laksa Jakarta yang enak dan segar dijamin ketagihan 


Dear Trio Wokeh,
Member pasif mau laporan niih...Mau ikutan Ketupat Lontong Week.
Kali ini mau laporan Lontong Laksa Jakarta, yang resepnya diambil dari NCC,
Walaupun baru belajar bikin lontong (ini pertama kali saya buat lontong,biasanya beli....), lontongnya jadi dengan sukses...

Ini dia resepnya :
Bahan lontong:
- 3 cup beras
- Air
- Daun pisang yang sudah dilayukan
- Lidi
Cara membuat:
- Aron beras dengan air secukupnya, 
- Bungkus tiap 3-4 sdm dengan daun pisang, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Rebus kurleb 2 jam.
Laksa Jakarta
Bahan:
1ltr       santan cair
½ ekor  ayam, potong 4
250ml   santan kental

Bumbu:
2 bt      sereh, memarkan
2 lbr     daun salam
2 lbr     daun jeruk

bumbu halus:
8 bh     bawang merah
4 bh     bawang putih
1sdm    ketumbar
1 pt      kunyit
1 pt      jahe
1 pt      lengkuas
2 bh     cabe merah
6 btr     kemiri
½ sdt    gula jawa
½ sdm  garam

pelengkap:
150 gr  bihun, rendam, tiriskan potong-potong
2 btr     telur rebus
2 ikat   daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm  bawang goreng  [venny: tidak pakai]
2 bh     jeruk nipis, iris tipis [venny: tidak pakai]

Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
- Masukkan santan cair, masak hingga mendidih
- Masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
- Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih
Penyajian:
Tempatkan lontong dan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa. Sajikan.
Sekian laporan dari saya. Semoga berkenan di hati Trio Wokeh yang cantik-cantik.
Salam lontong,
Venny

Tidak ada komentar:

Posting Komentar