Jumat, 16 Maret 2012

Nasi Bakar Peda Jamur Shitake by Diena


Jamur shitake? kenapa tidak.....enak juga kan dimasak bersama nasi bakar seperti jamur lainnya...

Hallo Trio wokeh....
 
Pengen ikutan ngeramein even NCCketupat lontong weeks neh.
Kebetulan td pagi lagi bener2 nggak punya ide buat bekel makan siang ke kantor.
Liat2 isi kulkas punya jamur shitake, santan kara ama telur puyuh,trus kepikiran dikulkas ada daun pisang, kayaknya bikin nasi bakar enak deh.....
Jadi inget nasi bakar buatan nyokap di Bandung yang yummy banget...
 
Akhirnya habis sholat subuh masak nasi pake rice cooker (secara emak2 males ngeluarin dandang :p)...
nyempet2in lari bentar kepasar buat nyari ikan asin peda ama bumbu-bumbu. Tumis2 sebentar, jadi deh...
Praktis, simpel dan rekomended buat emak2 yg maunya praktis kayak saya....hehehe jdi malu...
 
Ok deh, ini resepnya yah....
 
 
Nasi Bakar Peda Jamur Shitake
 
Bahan Nasi:
 
Beras 2.5 cup
Sereh 2 batang, digeprek
daun salam 3 lembar
air (secukupnya buat masak nasi)
santan kara 3 sendok makan
garam secukupnya
 
 
Bahan tumisan:
 
Ikan asin peda 4 ekor (ukuran kecil, klo lebih banyak pastinya lebih enak)
Tomat ijo 2 buah (td ga punya tomat, jadi buat ngilangin amisnya peda, dikasih jeruk nipis dikit aza)
Telor puyuh rebus 10 biji (stocknya tinggal segitu)
daun kemangi segenggam
Jamur Shitake 10 biji, buang batangnya, iris tipis
bawang merah 8 butir iris tipis
bawang putih 4 siung iris tipis
cabe merah besar 2 buah
cabe ijo besar 2 buah
(cabe rawit merah kalo pengen pedes, td ga pake, lupa beli)
daun salam 4 lembar
daun jeruk 2 lembar
lengkuas 5 iris tipis
minyak goreng
gula, garam dan penyedap klo suka
 
 
Daun pisang baut ngebungkus
 
Caranya:
 
1. Cuci beras, campur semua bahan untuk nasi, masak di rice cooker. setelah matang, nasi diaduk2 dan di tekan lagi mode cookernya (2 kali proses masak, duh mudeng nggak yah maksudnya). Bagi nasi menjadi 4 bagian
2. Goreng ikan peda sampe matang, dinginkan, suir2 agak kasar. Berhubung nggak punya tomat ijo, ikannya dikasih perasan dari 1/4 jeruk nipis
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampe wangi, masukkan cabe merah dan cabe ijo, masukkan jamur shitake, daun salam, daun jeruk dan lengkuas (plus irisan tomat ijo klo ada). Tambahkan ikan peda, gula garam dan penyedap rasa, cicipi rasanya.
4. Ambil 1 bagian nasi panas, letakkan diatas daun pisang yang telah dilayukan, isi dengan tumisan peda jamur, tambahkan telur puyuh dan daun kemangi. Bunkus ala nasi timbel gitu (ini bagian yang susah, kok pecah terus yah waktu ngebungkusnya )
5. Bakar dengan api kecil sampai keluar aroma daunnya. Siap dihidangkan.
 
Enak banget disantap pake sambel terasi, lalapan plus empal. hmmm lupa deh ama yang namanya diet....
 
 
salam nasi bakar....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar