Rabu, 21 Maret 2012

Lontong Kotak Sambel Nanas by Aty FH

Lontong bulat biasa, ketupat kotak biasa, gimana dengan lontong kotak yang merupajan perpaduan keduanya?seperti buatan mba aty yang berada ditimur tengah, lengkap dengan cerita perjuangannya membuat kreasi ini.... :)

halow trio wokeh.. moga masih tetep semangat ya... semoga laporanku ini bisa diinput buat dokumentasi menu lontong nusantara.. 


sejak awal gong udah penasaran pengen setor, tp ada aja halangannya.. alhamdulillah hari ini bisa juga laporan (mepet banget ya).. ini percobaan ketiga bikin lontong.. percobaan pertama cobain pake beras thailand dimasak pake cooking plastic... plastiknya sih gak kenapa2, tapi itu lontong kok berubah bentuk jadi bubur.. ya udah dibuang deh.. waktu itu bikinnya beras langsung di tuang di plastik (setengah dari ukuran plastiknya), trus direbus 2 jam...
 
Lepas dari trauma gagal bikin lontong.. coba lagi percobaan kedua.. kali ini cobain pake beras basmati dibungkus pake daun pisang [hadoh... ditempatku ini susah banget dapetin daun pisang.. jaraangg banget nemu daun pisang di spm.. jd pas sekalinya nemu langsung borong daun pisang taro di freezer deh].. pas pake beras basmati ini.. disiapkan selembar daun, trus isikan dengan beras basmati yg udah dicuci bersih, lipat daun dengan menyisakan ruang dua kali ruang berasnya.. bungkus lagi dengan alufoil, trus rebus deh 2 jam.. pas udah 2 jam.. eh ternyata lontongnya benyek! tapi lumayanlah percobaan kedua ini sedikit lebih baik daripada percobaan pertama, krn meski benyek, anak2 mau jg tuh ngabisin lontong [diancam emaknya kalo gak mau ngabisin.. hihihi]
 
nah.. penasaran dengan lontong.. akhirnya tadi siang cobain lagi bikin lontong.. kali ini pake beras mesir.. beras mesir ini mirip2 beras jepang, agak2 lengket gitu.. untuk mengurangi resiko gagal, kali ini aku pake teknik aron.. dan tarraaa... alhamdulillah bisa dibilang sukses [ukuran aku sih.. hehehe]

untuk temennya, aku pake sambal nanas atau kuah nanas.. ini sebetulnya menu lebaran di rumah mertuaku di pelosok sumsel sana.. di kampungnya mertuaku, sambal nanas ini wajib ada saat lebaran hari pertama, biasanya dimakan sama ketupat.. 
 
nah.. berhubung di teluk sini gak ada yg jual selongsong ketupat [dan gak mungkin deh bikin selongsong ketupat pake pelepah kurma hehehe], akhirnya aku substitusi aja ketupatnya dengan kupat lontong ala bandung (nuhun teh nicke buat step2nya bikin ketupat lontong).. aku bikinnya lontong bentuk kotak.. jadi beras aronnya dicetak di wadah kotak yg dialasin daun pisang.. 
 
nah ini tadi cara yg aku pake saat bikin lontong kotaknya:
  • 2 cangkir beras (setara 200 gram) -- aku pake beras mesir (agak lengket berasnya)
  • 2 cangkir air (cangkir utk menakar beras sama dengan cangkir untuk menakar air)
cara membuat :
  • beras yang sudah bersih dicuci, diaron bersama air, aduk2 sampai airnya susut (diserap), jaga jangan sampai gosong yaa.. setelah airnya susut, biarkan dingin, sambil terus diaduk2 biar uapnya hilang..
  • siapkan wadah kotak untuk cetakan, taruh daun pisang membentuk wadah, isikan dengan beras aron.. padatkan, bungkus rapi.. setelah itu bungkus lagi dengan alufoil.. 
  • rebus selama 2 jam.. jangan lupa, lontong mesti terendam air ya selama proses perebusan..
  • setelah 2 jam, angkat lontong, lepas alufoil, tiriskan (posisi berdiri), biarkan dingin dan set. [jadinya 2 kotak lontong ukuran 10cmX10cmX4cm]
kesimpulanku, kalau bikin lontong, penting juga dilihat karakteristik beras yang akan digunakan.. karena beda beras beda juga kebutuhannya akan air..tapi beneran deh, seneng banget akhirnya bisa juga menaklukan si lontong ini.. lain kali bikin lagi mudah2an udah lebih lancar.. 

trus.. ini dia resep sambal nanas ala mertua
bahan:
  • 10 potong sayap ayam (mestinya sih  1 ekor ayam dipotong kecil2 seperti untuk bikin sate ayam)
  • 1 buah nanas dipotong kecil2 (mestinya sih potongnya kotak2)
bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt terasi
bumbu lain:
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas serai
  • cabe merah bubuk
  • bawang merah iris (3 siung)
  • garam sejumput
  • gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm santan bubuk (aslinya santan kental 1 cangkir)
  • air
caranya:
  1. rebus ayam dengan air secukupnya
  2. sambil menunggu ayam direbus, iris2 nanas, setelah itu taburi gula pasir kurang lebih 1 sdt
  3. haluskan bumbu halus
  4. tumis bawang merah iris sampai harum, masukan bumbu halus, garam, bubuk cabe merah, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum
  5. masukan irisan nanas, aduk rata
  6. masukan ayam rebus dengan air rebusannya (jangan banyak2, secukupnya saja)
  7. tambahkan kecap asin, kecap manis, dan santan.. aduk rata, tunggu sampai mendidih.. 
penyelesaian:
potong2 lontong di piring, siram dengan sambal nanas.. dan silakan dicoba!

ps.. maaf foto alakadarnya.. mestinya pake bawang goreng atau kerupuk, atau apalah biar tampilan bagus.. tapi.. berhubung gak ada.. yaa seadanya aja deh..

salam lontong,
aty FH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar