Rabu, 07 Maret 2012

Lontong Medan by Iie

Setoran kali ini...lontong dari Medan... sungguh sedap rupawan..dengan cara masak lontong yang anti gagal.. penasaran??cekidot.. :)




Hai temans,

Mau ikutan ncclw nih, namanya Lontong Medan, tapi gak kumplit, karena udah teler ngerjainnya.... Masih ada yg kurang, harusnya ada gule ayam atau telur sambal lado.

Lontongnya saya buat dengan cara di aron dulu, baru dibungkus dan direbus kurang lebih 1 jam saja. Kalo masak lontong model begini, anti gagal nih, insya Allah.

Bahan Lontong Aron :
  • 1kg beras cuci bersih
  • 1.500 air
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/2 sdm garam
  • Daun pisang batu di panaskan sebentar di atas kompor supaya lemes.

Membuat:
  • Masukkan semua bahan (kecuali daun pisang) ke dalam panci. Masak sampai airnya habis. Angkat.
  • Susun daun pisang agak tebel (supaya gak pecah) dgn posisi yg warna tua di dalam, ambil kira2 2 sendok centong nasi aron, bungkus dan padatkan, semat dengan lidi ujung2nya.
  • Lakukan sampai nasi aron habis.
  • Lalu rebus lontong selama kurang lbh 1 jam.
Untuk tauconya, bahan2nya:
  • Tahu dan tempe digoreng kotak2.
  • Cabe hijau diiris.
  • 2 sdm tauco, jahe, bawang putih iris, bawang merah iris
  • Gula, garem
  • Daun salam, sereh
  • Air secukupnya.

Membuatnya:
Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum, masukkan cabe hijau, masukkan tauco, daun salam, sereh, garam, gula, dan air, masak sampai matang.

Sambel teri kacang
Bahannya,
  • Kacang tanah goreng
  • Teri medan goreng

Bumbu halus:
Cabe merah keriting di blender dgn bawang merah dan putih. Kemudian dimasak sampai tanak, tambahin cuka 1 sdt, dan masak sampai mengering sambil di aduk2.
Setelah itu baru masukkan kacang tanah dan teri nya, aduk rata.

Sayur lodeh
Bahannya:
  • Kacang panjang dipetikin kira2 3 cm
  • Labu siam potong kotak2
  • Wortel potong kotak2
  • Santan kental 1/2kg
  • Santan encer 1/2kg

Bumbu halus:
Bawang putih, bawang merah, ketumbar ditumis sampai wangi, masukkan santan encer aduk2, masukkan bahan sayuran, garam, gula sedikit, daun salam. Terakhir masukkan santan kental, aduk terus supaya santan tidak pecah, begitu mendidih, langsung matikan api.

Sajikan lontong dgn semua pendampingnya.

Salam lontong medan,

iie/lampung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar