Minggu, 25 Maret 2012

Lontong Bit dan Semur campur

Ingin menikmati lontong dengan warna  dan penampilan yang beda ?  Lontong bit bisa dijadikan pilihan tinggal tambahkan jus bit nya saja saat emmasak secara diaron dulu.




Ceritanya kemarin masih punya stock daun di chiller yg ternyata masih hijau, kepikiran bikin lontong, sayuran yg ada di kulkas cuma Bit aja, Langsung dech di jus, terus kucampurkan dengan  beras yg sudah dicuci, dimasak , diaron. dibungkus daun dan direbus jadi dech lontong

Untuk teman nya lontong  tadi siang bikin semur campur saja, campuran dari daging, buncis, cabe ijo dan soun,  yg ini dulu almarhum  nenek ku sering bikin,  buat munggahan ( menjelang puasa ) dibagikan tetangga istilahnya dulu rantangan atau besek, semur ini dari jaman dulu ampe sekarang aku suka kalau nenek ku bikin cabe ijo nya ga dipotong2, langsung beleugeur (satuan)


Lontong Bit dan Semur Campur
by Rosdaniar

Lontong :
250 gr beras cuci bersih
200 gr bit campur degan sedikit air di jus, kemudian tambahkan air lagi menjadi 450 ml

 Cara Membuat Lontong :
1.Masak beras dengan air bit secara diaron, sampai air asat, sisihkan biarkan dingin
2.Siapkan daun, untuk membungkus
3.Siapkan selembar daun, sendokkan 4 sdm nasi aron tadi bungkus rapi
4. Rebus selama 1 jam ( presto)

Semur Campur

250 gr daging rebus dengan  air 250 ml  sisihkan, potong menurut selera, jangan dibuang sisa rebusan airnya
100 gr buncis ( siangi,  cuci bersih potong jadi 3 )
100 gr cabe hijau (  cuci bersih potong jadi 3 )
100 gr soun
500 ml santan kental
1  sdm minyak untuk menumis
2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 lbr daun salam
1 iris lengkuas
1 batang serai ambil bagian putihnya geprek
 
Bumbu Yang dihaluskan :

1/2 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
10 butir merica sangrai
50 gr bawang merah ( 6 siung ) buang kulitnya
12 gr bawang putih ( 2 siung ukuran besar )
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yg dihaluskan, masukkan serai lengkuas daun salam, masak dalam api kecil sampai harum
2. Masukkan daging aduk rata, tambahkan air rebusan dan santan, masak sambil sesekali diaduk , api sedang saja
3. Tambahkan kecap manis, gula dan garam
4. Masukkan buncis dan cebe hijau, aduk rata jangan dimasak terlalu lama
5. Sesaat sebelum diangkat dari api, masukkan soun yg sudah direndam air dingin.
6. Sajiakn dengan lontongnya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar