Jumat, 23 Maret 2012

Nasi Bakar Ikan ala Renatha Kitchen


Nasi Bakar tentu bisa banyak kreasinya.....termasuk yang kali ini buatan Rika dari Renatha Kitchen..


Dear Trio Wokeh,

Melengkapi Nasi Bakar yang sudah ada di Lontong Week, kali ini diisi dengan ikan tongkol atau bisa juga campuran ikan tongkol dan ikan peda.
Salah satu andalan jualan Renatha’s Kitchen adalah Nasi Bakar Ikan.

Supaya Nasi Bakar ngga cepat basi, nasi dikukus sampai tanek (bhs. Jawa) – mateng benar dan santan yang dipakai tidak begitu kental.
Testimoni dari pembeli, masih enak sampai malam hari. Ada juga yang sore dimasukkan kulkas dan besok pagi di microwave/kukus sebentar . Katanya rasanya lebih mantap.
Puji Tuhan, Nasi Bakar Ikan ini sudah beberapa kali repeat order untuk dibawa ke Malaysia .

Dapet resep asli dari Tabloid Nova beberapa tahun lalu (tabloid sudah hilang), dan resepnya juga sudah diotak-atik dan akhirnya didapat rasa yang pas sesuai dengan lidah-ku  dan juga para pelanggan.



Nasi Bakar Ikan

Nasi Uduk :
1 liter beras, cuci, tiriskan
½ sdm  garam
3 lbr  daun salam
2 btg sereh
700 ml santan dari ½ butir kelapa
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan isi/tumisan :
400 gr ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 buah cabe merah besar, iris serong
4 buah cabe rawit merah, iris serong
3 btg daun bawang, iris kasar
1  sdt garam
1 sdt  gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Daun kemangi

Cara membuatnya:
Nasi Uduk :
1.Kukus beras yang sudah dicuci sektiar 5 menit.
2.Masak santan, sereh, garam hingga mendidih, lalu masukkan beras yang sudah dikukus.
3. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus hingga matang. Angkat.
Bahan isi/tumisan :
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabe merah dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata biarkan ikan matang dan berubah warna. Masukkan bahan lain seperti daun bawang dan sedikit kemangi. Aduk rata sebentar. Angkat.

Penyelesaian :
1.Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang,
2. Ditengah nasi beri tumisan +/- 2 sdm, dan daun kemangi. Bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya.
3.Bakar diatas wajan atau oven hingga harum. Sajikan

Salam,
Rika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar