Rabu, 07 Maret 2012

Lontong Kare Ayam & Sambel Goreng Cirebon by Ellen Widyasari

Ada banyak kekhasan di hari Raya di tiap daerah......dan semuanya selalu menggunakan lontong atau ketupat dalam menyantapnya....yang satu ini datang dari Cirebon...






Salam Lontooong..

Menu yang satu ini wajib ada kalau lebaran..Lalu apa yang khas dari sambel goreng Cirebon ini? Kekhas-annya ada pada irisan cabe merahnya yang melimpah :)Banyaknya cabe iris sebanding dengan banyaknya daging.

 Kalau di Cirebon,ga usah repot mengiris cabe.Cukup beli di pasar yang sudah diiris :)
Kalau terpaksa haru mengiris sendiri,jangan lupa lumuri dulu tangan dengan minyak goreng agar tangan tidak panas kena cabe.

Berhubung di rumah lumayan sering buat sambel goreng,jadi saya menyetok cabe iris ini ( orang Cirebon bilang cabe iris=cabe sisir).Caranya, cabe yang sudah diiris digoreng hingga layu,kemudian disimpan di freezer.Awet hingga berbulan bulan :)

Wokeh..ini resepnya yaa..selamat mencoba.

Salam Lontong
Ellen

Resep:
LONTONG
Selongsongan daun diisi dengan beras yg sudah dicuci, 1/2 dari ukuran selonsongan.Rebus minmal 3 jam hingga menjadi lontong.Tiriskan dan angin-anginkan lontong

KARE AYAM
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1cm jahe
1cm kunyit bakar

Ayam 6 potong
100 ml santan kental, cairkan dengan 500ml air
1 batang serai,keprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk,sobek-sobek
1 sdm bawang goreng

Cara :
Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan serai,daun jeruk,daun salam.Masukkan ayam,aduk hingga ayam berubah warna.Masukkan santan kental & bawang goreng,gula dan garam.Masak hingga ayam empuk dan santan mengental. Kare ayam ini bisa juga dilengkapi dengan kentang atau telur rebus.

SAMBEL GORENG CIREBON
300 gr daging,rebus hingga empuk,potong dadu ( bisa divariasikan dengan lidah, hati sapi,udang atau kentang)
300 gr cabe merah gelondongan, buang bijinya,iris halus lalu tumis sebentar hingga layu
Petai secukupnya
5 lembar  daun jeruk,sobek2
3 lembar daun salam
1 batang serai,keprek
seruas lengkuas,keprek
100 ml santan kental, cairkan dengan air 300 ml
1sdm kecap manis
gula dan garam sesuai selera

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
3 butir kemiri
seruas lengkuas

Cara :
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan salam,serai,daun jeruk,lengkuas.Masukkan daging.aduk hingga bumbu tercampur.Masukkan santan,cabe irisgula,garam dan kecap manis.Aduk-aduk.Masak hingga santan menyusut.Masukkan petai dan koreksi rasa.Masukkan petai.Matikan api

Sajikan lontong,sambel goreng dan kare ayam.lengkapi dengan emping atau kerupuk udang serta taburan bawang goreng..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar