Bapak satu ini memang rajin deh.........ini resep kedua dari beliau....
Hai partners,
Sesi 2 masak2 lontong pun berlanjut:) aku gak suka udang tp liat resepnya di detikfood jd ngiler dan sekalian coba deh..tp ada beberapa modif spt biasa:)hehe
Lontong sayur medan ala mr.Icho
Cara Membuat Lontong :
Cuci dan tiriskan 300 gram beras dan rebus dalam 400ml air hingga aron (setengah matang dan air semuanya terserap) lalu angkat dari api. Jangan lupa rajin aduk supaya tidak menempel didasar panci atau gosong.
Potong-potong daun pisang (dilayukan terlebih dahulu supaya tidak patah jika dilipat) dengan ukuran 20×20cm. Atau bisa jg dgn menggunakan plastik bening anti panas.
Letakkan 4 sendok makan nasi aron di atas sepotong daun pisang atau plastik bening dan gulung rapat hingga membentuk tabung bulat. Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.
Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga jadi lontong. Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.
Catatan :
Khusus utk lontong yg dibungkus dengan kantong plastik harus dilubangi dengan jarum/tusuk gigi pada sisinya).
Cara membuat:
Lontong Sayur medan
Bahan:
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris kasar
1 sdm cabai merah giling
100 g udang kecil kupas
4 sdm tauco
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 liter santan
1 batang kecombrang, iris halus
300 g labu siam, potong kecil panjang
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Lontong
Bawang merah goreng
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
Tambahkan cabai giling, aduk rata.
Masukkan bumbu2 lainnya. Aduk hingga wangi.
Tuangi santan dan didihkan.
Masukkan labusiam.
Masukkan udang, tauco kira2 sblm api dimatikan 10 menit sblmnya
Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar