Sabtu, 10 Maret 2012

Lalampa Serundeng Ikan by Maya Effendi


Dari Sulawesi ada lagi makanan khas yang termasuk dalam keluarga lontong....dengan nama khasnya sendiri, dihadirkan oleh bumil yang rajin....




Salam hangat Lontong Week, NCCers......

Salam hangat juga buat Host Lontong&Ketupat Week Trio Wokeh.....

     Kuliner makanan khas daerah Sulawesi yang satu ini memang lezat, dan ini merupakan laporan yang kedua dalam rangka memeriahkan NCC Lontong & Ketupat Week. Lalampa serundeng ikan cocok untuk santapan di pagi hari dengan menyruput segelas minuman hangat hm...hm...cakep.
     Lalampa ini lemper gaya Menado terbuat dari beras ketan biasanya dengan isian ikan cakalang atau daging. Aroma harum makanan tradisional ini sangat khas harum ketan, daun pandan dan dau pisang, membuat kita selalu ingit menikmatinya, apalagi kita santap setelah dibakar dengan bara api. Ingin membuktikan kelezatan Lalampa, yukkk kita coba. 



 LALAMPA SERUNDENG IKAN
 
Bahan kulit:
300 gram beras ketan, rendam 1 jam
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 ½ sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
 
Bahan isi:
100 gram ikan tongkol
¼ sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
4 tangkai daun kemangi
100 gram kelapa parut kasar
2 sendok makan untuk menumis
 
Bahan halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
 
Cara membuat :
·  Isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
·  Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir masak sampai meresap.
·  Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
·  Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
·  Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
·  Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
·  Ambil daun pisang, sendokkan ketan, pipihkan. Beri isi, gulung, bungkus dengan daun pisang bentuk lontong, semat dengan lidi.
·  Panggang diatas bara api hingga harum.
 
Untuk 15 buah


Salam Lontong
Maya Efendy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar