Minggu, 18 Maret 2012

Lontong Soto Lamongan by Anik

 Soto Lamongan disandangkan dengan lontong ternyata okeh juga,,seperti laporan berikut dari mba anik


Assalammualaikum mbk2 trio wokeh,
mau coba ikut ngerameiin acara lontong week nih, boleh kan.....
Nih saya coba buat lontong yang disajikan bersama soto lamongan,
berikut ini resep nya ya .....
 


Resep lontong nya :
Bahan :
  • 500 gr beras yang kualitas bagus punel ya
  • air secukupnya (untuk mengukus)
  • daun pisang batu secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuat :

  1. Cuci bersih beras lalu tiriskan
  2. Buat selongsong lontong dengan cara menggulung daun pisang, yang warna hijau tua didalem ya jadi nanti lontong yang dihasilkan warnanya ijo cantik
  3. Lalu isi dengan beras hingga 1/2 nya aja, kalo kurang nanti
  4. lontongnya kelembekan dan kalo lebih bentuknya masih utuh beras kaya nasi gitu, kalo disurabaya istilahnya mberas.
  5. Letakkan berdiri di dandang/panci baru kemudian isi dengan air hingga lontong terendam penuh.
  6. Masak hingga matang, kira-kira 2-3 jam. Kalo air menyusut sebelum waktu pengangkatan tambahkan air panas.
  7. Setelah matang tiriskan, dengan posisi berjajar jangan ditumpuk,nanti gepeng/penyet deh.

Dan berikut ini resep untuk Soto Lamongannya,


Bahan :

  • 1 kg ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 gr daun bawang iris setebal 1 cm
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt garam
  • 50 gr udang
  • 50 gr daging bandeng

Pelengkap :

  • 100 gr soun, seduh air panas, tiriskan
  • 50 gr seledri, iris kasar
  • 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • sambal cabe rawit ( terbuat dari cabe rawit yang direbus, tiriskan
  • lalu haluskan )
  • 2 buah jeruk nipis
  • kecap manis
  • koya ( terbuat dari krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang
  • putih goreng )

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan mblondho (berminyak) lalu masukkan air secukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam dan daun bawang iris lalu rebus hingga ayam empuk lalu ayam diangkat.
  3. Sebelum dimatikan apinya masukkan bubuk bawang goreng.

Cara penyajian :


Letakkan irisan lontong kedalam mangkok, tambahkan soun, suwiran ayam,

irisan seledri, 1 sdt koya dan air jeruk nipis lalu siram dengan kuah
panas. Jika suka tambahkan sambal dan kecap manisnya.

Mudah sekali kan.

Salam lontong,
Anik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar