Minggu, 11 Maret 2012

Lontong Kedelai Bubuk by Diana Pratiwi


Pernah makan kedelai bubuk bersama ketan? Enak yaaa....rasa legitnya berpadu dengan gurih.....pasti ingin tambah lagi.... Tapi Diana Pratiwi kali ini memadukan kedelai bubuk itu dengan lontong lho......kebiasaannya di waktu kanak-kanak yang menyenangkan.....intip yuk.....


Hi Dearest Trio Wokeh,

Mo ikut setoran nii Lontong dengan kedelai bubuk
Ini kesukaan saya waktu masih kecil, bahkan sampe sekarang masih favorit :) lontong dengan bubuk kedelai.  Pertama kali saya kenal makanan ini, pada saat mudik ke Kediri Jawa Timur. Makanan ini di sajikan pada saat hari raya Idul Fitri. Mbah Putri selalu menyajikan lontong dengan bubuk kedelai. Bisa juga di sajikan bersama Opor Ayam, rendang, atau lainnya. Saya lebih suka makan lontong dengan bubuk kedelai saja ^_^ 





Lontong Kedelai Bubuk 
Oleh : Diana Pratiwi

Bahan Lontong 
3 cup beras di rendam 2 jam
Cetakan Lontong
Daun Pisang secukupnya ( jika tidak ada daun pisang bisa dengan plastik tahan panas)

Bahan Kedelai Bubuk
200 gr kedelai cuci bersih, sangrai
2-3 bawang putih
1 cm kencur
 Merica secukupnya
Garam
Gula Pasir secukupnya

Bawang goreng untuk taburan

Metode :
1. Setelah beras di rendam gulung dan bungkus dengan daun pisang lalu masukan ke dalam cetakan lontong. Masukan ke dalam panci press cooker. Masak. Setelah panci terbunyi mendesis, kecilkan api lalu pasang timer selama 1 jam. Setelah 1 jam matikan api. Biarkan panci hilang uapnya baru di buka/ diamkan hingga dingin.
2. Untuk Bubuk Kedelai : Setelah kedelai di sangrai, pencet-pencet dengan ulekan agar kulitnya lepas. Buang kulitnya.
3. Bumbu di tumbuk bersama dengan kedelai. Baru kemudian di blender, saring. Siap sajikan sebagai taburan lontong, beri bawang goreng secukupnya.
Demikian setoran dari saya..

Salam Lontong 

Diana Pratiwi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar