Senin, 05 Maret 2012

Tips- Cara Membuat Resep Lontong Isi Oncom Ala Mas Bejo

Tips- Cara Membuat Resep Lontong Isi Oncom Ala Mas Bejo, Lontong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras bungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air sampai beberapa jam jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali. Lontong biasanya disajikan dengan sate, rujak atau gulai kambing. Cara pembuatan lontong lebih mudah dari ketupat. Ketupat juga terbuat dari beras dimasukkan dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang ditemukan pada waktu hari raya Idul Fitri karena ada tradisi Jawa terhitung lima hari mulai hari raya Idul Fitri merupakan hari raya ketupat, pasangan ketupat ini adalah lepet



Karena direbus dalam daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai makanan alternatif pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli Indonesia.
sedangkan Oncom merupakan produk asli Indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi. Berdasarkan jenis bahan baku yang digunakan, oncom dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Bla oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu, oncom hitam dibuat dari bungkil kacang tanah sehingga mempunyai tekstur yang lebih lunak.

Walaupun sering dipandang sebelah mata bila dibanding dengan tempe dan tahu, sebenarnya oncom memiliki nilai dan mutu gizi yang tidak kalah dengan tahu dan tempe. Oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah memiliki protein dan lemak yang bagus untuk kita konsumsi.

berikut ini kita padukan antara lontong dan oncom jadilah resep masakan lontong isi oncom,berikut cara membuatnya;

Bahan nasi :
- 250 gram beras, dicuci -
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan isi :
- 150 gram oncom, dibakar -
- 8 buah cabai rawit merah utuh -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 siung bawang putih, diiris halus -
- 5 tangkai kemangi, dipetiki -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi : rebus santan. daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresp.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup nasi. Bungkus tumlipat batasnya dan ikat.
7. Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 buah
pasti mantap
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
Resep Cinta Sejati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar