Lontong disajikan dengan temannya yang beraneka ragam juga cocok lho,,seperti lontong cap gomeh berikut ini...
Ini hasiil terakhir untuk meramekan acara NCCLontongweeks, jika sebelumnya saya pernah setor Lontong Cap Gomeh di acar/event sebelumnya, maka kali ini saya setor lontong cap gomeh ala saya, yang beda isinya dengan setoran saya sebelumnya.
Menu lontong cap gomeh kali ini adalah: lontong, opor ayam bumbu putih, sambal goreng hati dan ampla ayam, sambal goreng daging kentang campur krecek dan kacang tolo, telur pindang, sambal goreng bonces dan rendang.
Jadi yang berbeda adalah saya mengganti semur daging dengan rendang daging, sambal goreng hati sapi dengan sambal goreng daging, kentang, krecek dan kacang tolo, sambal goreng labu siam dengan sambal goreng buncis. Saya juga tidak menyertakan sayur lodeh, bubuk dele dan bumbu kelapa.
Tapi tetep uenaaak dan sedep buat sajian reriungan temen-temen nanti malam.
Nah...yuk ini dia resepnya:
LONTONG CAP GOMEH
By Pipi
LONTONG
Bahan :
8 lembar daun pisang dibuat rangkap dan sudah dilenturkan (masukan dalam air panas beberapa saat agar daun lentur)
400 gram beras
1 ltr air panas
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Lebarkan daun pisang bagian luar daun diletakkan dibagian dalam agar lontong berwarna hijau cerah ,
semat bagian ujungnya dengan biting (lidi/tusuk gigi)
2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan
3. Aron beras sampai setengah matang
4. Ambil daun pisang yang sudah disiapkan masukkan nasi aron diatas daun pisang, lalu dibentuk dibentuk lonjong dan disemat dengan
lidi/biting.
5. Kukus lontong selama 1 jam sampai matang, lalu angkat lontong dan tiriskan.
6. Lontong siap disajikan bersama lauknya.
OPOR AYAM PUTIH
Bahan:
1 ekor ayam, dicuci dan dipotong 8 atau 10
1 1/2 liter santan
Bumbu:
3 lembar daun salam
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk wangi
1 potong lengkuas
1 potong jahe
2. Cuci beras sampai bersih dan tiriskan
3. Aron beras sampai setengah matang
4. Ambil daun pisang yang sudah disiapkan masukkan nasi aron diatas daun pisang, lalu dibentuk dibentuk lonjong dan disemat dengan
lidi/biting.
5. Kukus lontong selama 1 jam sampai matang, lalu angkat lontong dan tiriskan.
6. Lontong siap disajikan bersama lauknya.
OPOR AYAM PUTIH
Bahan:
1 ekor ayam, dicuci dan dipotong 8 atau 10
1 1/2 liter santan
Bumbu:
3 lembar daun salam
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk wangi
1 potong lengkuas
1 potong jahe
gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 bh kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak 3 sdm, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, masukkan ayam +salam, lengkuas, daun jeruk, sereh, jahe, aduk
sampai rata dan diamkan sampai air yang keluar kering.
2. Masukkan santan dan masak sampai ayam lunak.
3. Angkat dari api bila ayam sudah masak.
4. Siap disajikan bersama lontong
SAMBAL GORENG DAGING KENTANG KRECEK KACANG TOLO
Bahan:
250 gr kentang, kupas dan dipotong dadu lalu digoreng
300 gr daging sapi, dipotong sama ukurannya dengan kentang, lalu digoreng/tumis
200 gr krecek, cuci sampai bersih dan tiriskan
200 gr kacang tolo, direndam selama 1 jam, lalu direbus, setelah matang dicuci bersih dan tiriskan
1 kotak tahu putih jika suka, potong sukuran kentang, lalu digoreng dan disisihkan
Bumbu:
12 bawang merah kupas dan diiris halus
6 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah besar, dirajang halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe iris dan halus, masukkan daun salam dan lengkuas,
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 bh kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak 3 sdm, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, masukkan ayam +salam, lengkuas, daun jeruk, sereh, jahe, aduk
sampai rata dan diamkan sampai air yang keluar kering.
2. Masukkan santan dan masak sampai ayam lunak.
3. Angkat dari api bila ayam sudah masak.
4. Siap disajikan bersama lontong
SAMBAL GORENG DAGING KENTANG KRECEK KACANG TOLO
Bahan:
250 gr kentang, kupas dan dipotong dadu lalu digoreng
300 gr daging sapi, dipotong sama ukurannya dengan kentang, lalu digoreng/tumis
200 gr krecek, cuci sampai bersih dan tiriskan
200 gr kacang tolo, direndam selama 1 jam, lalu direbus, setelah matang dicuci bersih dan tiriskan
1 kotak tahu putih jika suka, potong sukuran kentang, lalu digoreng dan disisihkan
Bumbu:
12 bawang merah kupas dan diiris halus
6 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah besar, dirajang halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe iris dan halus, masukkan daun salam dan lengkuas,
tumis sampai harum, masukkan santan kental, masak dengan api kecil
2. Masukkan semua bahan
3. Masak sampai mendidih, lalu diangkat
4. Siap disajikan
SAMBAL GORENG HATI AMPLA AYAM
Bahan:
10 pasang hati ampla ayam yang sudah dibersihkan, lalu direbus sampai empuk dan dicuci bersih
Bumbu:
12 bawang merahm kupas dan diiris halus
6 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah besar, dirajang halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
2. Masukkan semua bahan
3. Masak sampai mendidih, lalu diangkat
4. Siap disajikan
SAMBAL GORENG HATI AMPLA AYAM
Bahan:
10 pasang hati ampla ayam yang sudah dibersihkan, lalu direbus sampai empuk dan dicuci bersih
Bumbu:
12 bawang merahm kupas dan diiris halus
6 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah besar, dirajang halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
masukkan cabe iris dan halus, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis
sampai harum, masukkan santan kental, masak dengan api kecil
2. Masukkan hati dam ampla
3. Masak sampai mendidih, lalu diangkat dari api
4. Siap disajikan
SAMBAL GORENG BUNCIS
Bahan:
500 gram buncis, diiris halus, lalu dicui bersih
Bumbu:
10 bawang merah kupas dan diiris halus
5 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
2. Masukkan hati dam ampla
3. Masak sampai mendidih, lalu diangkat dari api
4. Siap disajikan
SAMBAL GORENG BUNCIS
Bahan:
500 gram buncis, diiris halus, lalu dicui bersih
Bumbu:
10 bawang merah kupas dan diiris halus
5 siung bawang putih, kupas dan diiris halus
100 gram cabe merah keriting, direbus, lalu dihaluskan
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
santan 500 cc
Cara mebuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
masukkan cabe halus, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis
sampai harum,
2. Masukkan buncis dan tumis sampai layu
3. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil
4. Masak sampai mendidih, lalu diangkat
5. Siap disajikan
RENDANG DAGING
Bahan
- Daging sapi has 500 gram, potong-potong
- Santan kental 1000 ml
- Santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
- Asam kandis 2 buah
2. Masukkan buncis dan tumis sampai layu
3. Masukkan santan kental, masak dengan api kecil
4. Masak sampai mendidih, lalu diangkat
5. Siap disajikan
RENDANG DAGING
Bahan
- Daging sapi has 500 gram, potong-potong
- Santan kental 1000 ml
- Santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
- Asam kandis 2 buah
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- cabe merah 250 gram
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 10 butir
- jahe 1 cm
- kunyit 2 cm
- lengkuas 4 cm
- garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
PINDANG TELUR
Bahan:
6 butir telur
daun bawang merah
daun jambu klutu
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus telur + bahan lain bersama-sama selama +/- 30menit, lalu didinginkan. Jika ingin dibuat corak, maka setelah direbus 10 menit, kulit telur diketok2 spy kulitnya pecah, sehingga membentuk corak pada daging telur.
CARA PENYAJIAN:
Bumbu Halus:
- cabe merah 250 gram
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 10 butir
- jahe 1 cm
- kunyit 2 cm
- lengkuas 4 cm
- garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
PINDANG TELUR
Bahan:
6 butir telur
daun bawang merah
daun jambu klutu
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus telur + bahan lain bersama-sama selama +/- 30menit, lalu didinginkan. Jika ingin dibuat corak, maka setelah direbus 10 menit, kulit telur diketok2 spy kulitnya pecah, sehingga membentuk corak pada daging telur.
CARA PENYAJIAN:
1, Potong lontong bentuk bulat dan masukkan dalam piting atau mangkuk
2. Tambahkan diatas lontong semua masakan
3. Lontong Cap Gomeh siap disantap.........
Jadi.....menyajikan lontong cap gomeh boleh dikreasikan dengan menu apa saja sesuai selera. Semua tetap enak, lezat dan sedap.
Untuk mbak Host Trio Wokeeeh..terima kasih sudah bersedia menjadi HOST diacara ini, semoga event selanjutnya tetep sukses dan meriah
Salam Lontong Weeks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar