Minggu, 25 Maret 2012

Lontong Nasi Dan Sate Banjar by Shirley


Apakah anda percaya ini lontong pertama yang Shirley buat ? rasanya tidak ya... meliaht hasil akhirnya yang rapi dan cantik begini, seperti sudahbiasa lho...  


Seumur2 baru kali ini bikin lontong. Tentunya ini berkat NCC Lontong Week dengan hostnya Trio Wokeh yang memang wokeh punya.

Aslinya aku kurang suka dengan lontong karena teksturnya yang lembek dan kenyangnya tidak awet. Nah, saat bikin lontong ini aku menggunakan metode kukus, bukannya rebus sehingga dihasilkan lontong yang teksturnya tidak lembek. Tetap mirip nasi hanya saja berwarna kehijauan dan lebih harum karena penggunaan daun pisang kepok sebagai pembungkusnya. Karena itu ini kunamakan "lontong nasi".

Untuk teman makan lontong ini, kupilih Sate Ayam ala Banjar. Dari resep aslinya yang hanya menggunakan cabe rebus dan saus tomat, kutambahkan selai kacang. Ternyata penambahan ini membuat bumbu sate lebih legit dan enak. (st)

LONTONG NASI DAN SATE BANJAR
Resep asli: Yasaboga
Modifikasi: Shirley Dapur Solia

Bahan Lontong:
200 gram  Beras kualitas baik
700 gram  Air
Daun pisang kepok untuk membungkus, celupkan ke air mendidih selama 2 detik supaya layu dan tidak pecah saat dipakai

Cara Membuat:
1) Cuci beras hingga bersih
2) Masukkan beras dan air ke dalam wajan cekung, nyalakan api kompor, aduk2 sampai semua air terserap oleh beras
3) Bentangkan selembar daun, letakkan beras aron berbentuk memanjang, gulung erat, sisakan sedikit ruang di ujungnya untuk mengembang, kunci dengan sematan lidi di kedua ujungnya.
4) Kukus selama 45 menit.
Catatan: jika suka lontong yang lembek, isi daun pisang separuhnya saja, lalu rebus.
Hasil jadi: untuk 4 porsi

Bahan Sate Banjar:
500 gram  Daging ayam yang sudah dibuang tulangnya, potong 1 x 2 cm
* Sertakan kulit ayamnya jika suka
2 sdm  Kecap manis
1 sdm  Margarin, cairkan
Tusuk sate secukupnya

Bahan Sambal Sate:
10 buah  Cabe merah, rebus, blender
3 buah  Cabe rawit, rebus, blender
5 buah Bawang putih, rebus, blender
5 sdm  Saus tomat jadi
2 sdt  Petis udang
2 sdm  Margarin, cairkan
1 sdt  Garam atau sesuai selera
1 sdm  Gula atau sesuai selera
1 sdm  Selai kacang

Cara Membuat:
1) Tusuk daging ayam 4-5 potong pada setiap tusuk sate.
2) Sambal sate: campur semua bahan menjadi satu, tes cicip, sesuaikan garam dan gulanya hingga mendapatkan rasa yang sesuai. Catatan: warna saus ini merah sesuai dengan warna dan merk saus tomat yang digunakan
3) Campur margarin cair, kecap manis dan 5 sdm sambal sate.
4) Celupkan tiap batang sate ke dalam bumbu ini, biarkan selama 30 menit supaya meresap
5) Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga berubah warna dan matang
6) Hidangkan bersama kecap dan sisa sambal sate.

Hasil jadi: ± 45-50 tusuk
Salam Lontong Week
Shirley
Blog: dapursolia.blogspot.com
FB: dapur.solia@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar