Sabtu, 24 Maret 2012

Arem-arem tanpa santan by Theressa Marlina

Pingin makan arem-arem tapi lagi menghindari santan ? resep ini layak dicoba rasanya pun tetap nyamnyam :-)


Akhirnyaa sempet juga setoran bikin arem2 ditengah2 leburnya rumah karna lagi di renov huehehehehe arem2nya dibuat biasa saja, isinya pun hanya ayam, kentang dan wortel.

Aronan beras arem2 ini gak pakai santan, karna hampir serumah kena batuk n pilek, jadinya aronan memakai kaldu ayam saja, ternyata rasanya tetep seru!!

Sebelumnya maap ya fotonya seadanya, karna dieditnya pun via bb saja.
Salam arem2 tanpa santan *nyamnyam*
Berikut resepnya:

Bahan Beras:
500 gram beras
1 liter kaldu ayam (diambil dari rebusan 1/2 ekor ayam, yg nantinya ayamnya digunakan utk isian)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam
5 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, potong-potong 5 cm
Daun pisang secukupnya

Bahan Isi:
200 gram kentang potong dadu
200 gram wortel, potong dadu kecil
3 lembar daun salam
1/2ekor ayam yang sudah direbus, dipotong2 dadu/ disuwir2
3 sdm minyak untuk menumis
500ml air
3 sdm kecap manis

Bumbu Untuk Isi, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 sdt garam
6 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Beras:
1. Campurkan semua bahan beras, masak sampai santan terserap habis. Buang daun-daunnya.
Cara Membuat Isi:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam sampai harum.
2. Tambahkan kentang, wortel dan ayam.
3. Masukkan air lalu masukkan kecaap manis, masak hingga matang.

Cara Membungkus:
1. Bentangkan 2 lembar daun pisang, lalu beri 3-4 sdm adonan beras, ratakan.
2. Beri adonan isi.
3. Gulung atau bungkus aronan, tusuk dengan lidi.
4. Kukus sampai matang selama ±30-45 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar