Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Tuyuhan by Sri Widyowati

Lontong Tuyuhan dinamakan begitu karena daerah asal lontong ini berada, kalau melihat tampilannya seperti opor ya, tapi kalau melihat resepnya ada tambahan tempe juga.. penasaran? masukkan ke daftar list untuk dicoba ya.. :-)





Selamat pagi para ibu host, ini mau ikutan lontong week, ini saya bikin lontong tuyuhan.
Lontong tuyuhan ini adalah kuliner khas pesisir utara tepatnya kota Rembang. Disebut
lontong tuyuhan, karena para penjualnya adalah berasal dari desa Tuyuhan di Rembang.
Langsung aja ini resepnya :

Lontong :
Beras 500 gr dicuci bersih dan ditiriskan
Daun pisang dibentuk lonjong dan diisi beras separuhnya.
Direbus dalam air hingga terendam selama minimal 3 jam.
Aku tidak memakai garam, karena kata ibuku garam bikin cepet basi lontong.

Lontong Tuyuhan
Sumber : http://www.sajiansedap.com/

Bahan :
1 ekor ayam kampung jantan
300 gr tempe dipotong - potong
2 lbr daun salam
2 btg serai diambil putihnya,dimemarkan
5 lbr daun jeruk dibuang tulang daunnya
5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri diangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica bubuk
8 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar

Cara pengolahan :
1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air asam jawa, biarkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, garam dan gula.
    Masak sampai matang dan empuk.
4. Sajikan lontong bersama ayam tempe dan kuahnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar