Selasa, 13 Maret 2012

Lontong Sayur Ayam Opor by Mr. Icho

Mr. Icho rajin sangat...ini sudah setorannya yang kesekian.. tetep kuereen dan mengunggah selera tentunya.. terutama posisi ayamnya..kikikikik..

Hai partners,

Malah aku kok keranjingan buat lontong ya:)hehe..abis suka jg sih..udah aku pasang logonya di webku:)hehe..ini fotonya kurang istimewa dan seadanya krn warnanya pucat:( maka itu aku ksh garnish tomat aja jd ada warna:) tp soal rasa hmmmmm sempurna deh:) hehe..silahkan resepnya:

 
 
Lontong Sayur Ayam Opor

Cara Membuat Lontong :

Cuci dan tiriskan 300 gram beras dan rebus dalam 400ml air hingga aron (setengah matang dan air semuanya terserap) lalu angkat dari api. Jangan lupa rajin aduk supaya tidak menempel didasar panci atau gosong.

Potong-potong daun pisang (dilayukan terlebih dahulu supaya tidak patah jika dilipat) dengan ukuran 20×20cm. Atau bisa jg dgn menggunakan plastik bening anti panas.

Letakkan 4 sendok makan nasi aron di atas sepotong daun pisang atau plastik bening  dan gulung rapat hingga membentuk tabung bulat. Sematkan potongan lidi, tusuk gigi, atau staples pada kedua ujung gulungan.

Rebus kembali dengan api sedang selama 90 menit hingga jadi lontong. Tiriskan dan dinginkan dalam lemari pendingin.

Catatan :
Khusus utk lontong yg dibungkus dengan kantong plastik harus dilubangi dengan jarum/tusuk gigi  pada sisinya).

BAHAN SAYUR :
  • 1 ekor ayam broiler potong 12 bagian
  • 200 gram labu siam, dipotong sebesar korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1250 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

BUMBU HALUS :
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari Kunyit
  • garam secukupnya

Pelengkap :
Bawang goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan ayam dan labu siam, aduk sampai layu.
  3. Tuangkan santan kemudian masak sambil sesekali diaduk diaduk sampai bumbu meresap dan sayur matang lalu Angkat.
  4. Potong-potong lontong sesuai selera lalu siram dengan sayur labu siam lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan panas-panas.

Sajikan untuk 10-12 orang

Hasil modifikasi dari resep yang ada di:
www.cuek.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar