Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Oncom by Indriaty


Lontong isi aka arem-arem......diisi apapun selalu enaakk yaa.....apalagi isian oncom gurih legit begini...

Halo teman-teman NCC-er dan Trio Host yang wokeh,

Hari ini aku mau ikutan meramaikan acara lontong week. Lontong itu menurutku makanan yang sederhana dan merakyat loh. Karena selain dibuat menggunakan isi seperti daging atau oncom, tapi tidak jarang juga banyak beberapa pedagang yang menggunakannya sebagai pengganti karbohidrat contohnya seperti gado-gado atau ketoprak serta banyak juga yang menggunakan lontong dengan mencampur sayur lainnya seperti lontong sayur..
Untuk buat lontong ini, sudah direncanakan pada waktu the rule of the game dari Trio host dikumandangkan, tapi baru dibuat sekarang karena baru sempet. Resep ini aku ambil dari resep tetangga belakang rumah dan akhirnya menjadi kesukaan dirumah. Berikut resepnya:


LONTONG ONCOM
bahan : 
2 kaleng skm beras
santan secukupnya
2 btg sereh, memarkan
5 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk (sobek2 biar harumnya keluar)
garam dan gula secukupnya
daun pisang untuk membungkus

cara membuatnya :
cuci bersih beras, setelah bersih masak dengan santan bersamaan dengan daun salam, daun jeruk, sereh yang sudah di geprek, garam dan gula pasir, setelah beras yang di aron matang, dipenyet2 pakai ulegkan.
baru dibungkus dengan daun pisang yang sudah digarang (dipanaskan dengan api atau dijemur) agar mudah untuk membungkus

bahan isi :
5 kotak oncom merah
100 gr cabe rawit merah, haluskan (bisa dikurangi jika tidak mau pedas)
5 batang daun bawang, iris halus
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm ebi yang sudah dihaluskan
cabe rawit hijau untuk isian (optional)
1 btg serah, memarkan
3 lbr daun salam
garam secukupnya
gula secukupnya

cara membuat,
panaskan minyak, masukkan ebi halus, daun salam, serah, dan bawang merah, aduk2 setelah itu masukan bawang putih. setelah harum masukan cabe tumbuk, tumis sebentar masukkan oncom yang sudah dihaluskan, bersamaan dengan daun bawang, beri bumbu garam, gula kalau mau pakai bumbu penyedap juga boleh, aduk2 hingga matang, angkat...
ambil daun pisang, taruh nasi diatas daun pipihkan, isi dengan oncom, gulung padatkan..
kukus selama kurang lebih 1 jam...
lontong oncom siap untuk dihidangkan... dan disantap...

Salam,
Angel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar