Selasa, 20 Maret 2012

Lontong Rujak Melayu by Ary Widyowati


Dalam keadaan demam masih berusaha untuk melontong demi ikut parisipasi. dan jadilah Lontong yang disajikan dengan rujak melayu  ... yuk kita lihat resepnya




dear all dan trio host yang sipppp ....ini setoran perdanaku yaaaa...
setorrr setorrrr...meski tenggorokan kayak digelindingi kedondong dan suhu badan berangsur naik (bukan berangsur baik) tetep semangat buat setor. ya iyalah lha wong takut kena deadline dan akhirnya ntar kalo telat lari sudah sudah badge LONTONG WEEK yang kuimpikan.

lontong biasanya didampingi makanan berkuah. tapi yang kubikin sekarang tidak berkuah dan bantet punya. aku jarang bikin lontong karena banyak gagal daripada suksesnya. tapi kali ini niat dalam hati harus bikin dan sukses. mulut komat kamit waktu detik detik terakhir membuka tutup panci. harap harap cemassss.....dannnnn trara....sukses sodara sodara....

lontong yang enak menurutku yang tehnik pembuatannya kayak resep bu fatmah ini. padat dan tidak benyek sehingga tidak gampang basi.

LONTONG
by NCC, Bu Fatmah
Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Air secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Buat selongsong lontong dan semat lidi di ujungnya
3. Isi selongsong dgn beras hingga setengah bagian, dan semat dengan lidi
4. Tata lontong dlm panci beri air hingga terendam, rebus selama 4-8 jam ( saya hanya 5 jam )
5. Setelah lontong padat dan matang, angkat tiriskan.

RUJAK MELAYU
tabloid saji edisi 106/thv.v/ 5-18 september 2007
Bahan Pelengkap :
5 buah lontong
100 gr mie besar
250 gr tahu putih
2 butir telur rebus, dikupas, dipotongempat bagian
1 buah (175 gr) ketimun, dipotong empat memanjang, diiris.
150 gr kentang, dipotong kotak, digoreng
25 gr kerupuk, digoreng
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
200 gr kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 1/4 sdt garam
50 gr gula merah, disisir halus
400 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
rendam tahu putih dalam larutan 2 siung bawang putih halus, 1 sdt garamdan 500 ml air. Goreng sampai matang. Dan potong potong.
Saus ; panaskan minyak. tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. aduk rata. tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
Tata lontong, mie besar, tahu, telur, ketimun, dan lontong.
siram saus. sajikan dengan kerupuk.
salam

ARY
dekeik.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar