Sabtu, 24 Maret 2012

Rujak Soto by Penny Herawati


Rujak Soto, melihat resep dan tampilannya memang komplit, kombinasi petis dan soto  kebayang rasanya unik sekali ya, hidangan yang berasal dari Jatim ini memang perlu dilestarikan. 




Selamat malam,

Akhirnya member pasif tergerak juga utk laporan. Ini makanan berasal dari kota kelahiran saya Banyuwangi, nun di ujung Jawa Timur. Rasa petis yang khas diguyur rasa asin gurih soto memberikan rasa istimewa di lidah (menurut saya :p). Tak ketinggalan sayur pun ada. Jadi cukup komplit kan isinya?

LONTONG:
Beras dicuci, daun pisang dibuat slongsongan, yang lain gunting daun pisang bentuk bulat2 seukuran tutup cetakan lontong.
Isi beras yg sudah dicuci kedalam cetakan lontong yang sudah dilapisi daun pisang setengah ukuran tinggi cetakan.
Tutup bagian atas dan bawah, rebus selama 4 jam


RUJAK PETIS:
Bahan:
             Kangkung, kacang panjang, , taoge (bila suka)semua direbus
            - Telur rebus berapa butir sesuai kebutuhan, potong menjadi  4
            - Tempe, tahu digoreng kemudian potong dadu

Bumbu yang dihaluskan:
-          Kacang tanah 100 gr digoreng
-          Bawang putih 2 siung goreng
-          Pisang batu (kira2 5 iris), karena tdk ada pisang batu, saya ganti dengan jantung pisang, sama kira2 lima irisan saja.
-          Garam 1 sdt
-          Terasi 1 sdt
-          Petis 2 ½ sdm
-          Cabe rawit sesuai selera
-          Gula merah 2 sdm
-          Asam (air asam) 1 sdm
-          
Semua bahan diulek dan ditambah air matang (kekentalan sedang)

SOTO DAGING
Bahan:
-          Daging sapi utk soto  ½ kg, kalau yg suka campur babat dan usus dalam ukuran ½ kilo tadi
-          Air 1 ½ litr
-          Sereh 2 batang
-          Daun jeruk 3 lembar
-          Bawang daun 1 batang

Bumbu yg dihaluskan:
-          Garam sesuai selera
-          Bawang merah 5 siung
-          Bawang putih 5 siung
-          Kemiri 3 biji
-          Kunyit 1 ruas
-          Jahe 1 ruas

Cara:
Rebus  daging (saya pakai panci presto selama  30 menit)
Dalam merebus daging, masukkan sereh supaya harum
Setelah daging empuk, ambil daging lalu potong dadu dan masukkan kembali.
Bumbu halus ditumis, kemudian masukkan kedalam rebusan daging yg telah dipotong-potong tadi .
Tambahkan irisan bawang daun dan daun jeruk juga air untuk kuahnya. Rebus sebentar hingga bumbu meresap.

Penyajian:
Lontong yg sudah dipotong-potong, di taruh didalam piring/mangkok, kemudian sayur mayur, tempe, tahu dan telur diatasnya dan bumbu petisnya. Siram dengan sotonya, lengkapi dengan kerupuk kampung.
Makanan siap disantap deh….

Salam lontong, (hehe..kok jadi inget Cak Lontong)

Penny Herawati
Sorowako, Sulsel




            
-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar