Rabu, 21 Maret 2012

Nasi IJo Bakar by Nanien Arin

nasi bakar okeh... apalagi nasi bakar ijo..tentu lebih okeh bukan???...seperti sajian berikut.. cantik warnanya dan tentu sehat dan bergizi makanannya...

Dear.... ibu-ibu  trio wokeeeehhh yang cantik. Mau ikutan setor laporan, pilihannya Nasi Ijo Bakar. Resepnya dari Tabloid Lezat edisi Wirausaha. Berikut Resepnya.


Bahan Nasi Ijo
  • 300 gr beras
  • 400 ml santan 
  • 100 gr sawi ijo, haluskan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt bumbu kaldu rasa ayam atau sapi
  • daun pisang secukupnya
Bahan Lauk/ Sambal Teri
  • 250 gr daging ayam potong dadu
  • 50 gr teri nasi
  • 5 btr bawang merah, haluskan
  • 3 btr bawang putih, haluskan
  • 1 biji cabe merah cincang
  • 2 biji cabe rawit cincang 
  • 1 sdt terasi
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air kaldu
Cara Membuat
  1. Sambal Teri ; Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, cabe rawit, terasi, lengkuas, jahe dan daun salam. aduk hingga layu. Masukkan daging ayam dan teri nasi, aduk hingga berubah warna . tambahkan air kaldu, kecap manis, garam, merica, masak hingga matang sampai air habis, angkat sisihkan.
  2. Nasi Ijo ; Campur santan dengan sawi, serai, daun salam, jahe, garam dan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan beras yang sudah diaron ke dalam santan. Kukus dalam dandang hingga matang, angkat.
  3. Letakkan nasi ijo diatas daun pisang, tambahkan sambal/lauk diatasnya, gulung sambil dipadatkan, bungkus hingga rapi, lakukan sampai nasi habis. 
  4. Bakar nasi sambil dibolak-balik hingga matang.
  5. Sajikan segera.
  6.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar