Minggu, 25 Maret 2012

Nasi Bakar Ikan Peda by Diana Wuri

Nasi bakar ikan peda, memang kelezatannya sungguh berbeda... silahkan dicoba



Beberapa tahun yang lalu, menu ini pertama kali aku makan saat overtime di kantorku, dan delivery order diner di salah satu Rumah makan di kelapa gading . Ternyata, mantap sekali.. kemudian kantorku pindah ke daerah kuningan, ternyata RM tsb ada cabangnya di sekitar situ, aku order dengan menu yang sama, ternyata hasil dan rasa kok beda ya... dikit kecewa juga..

Akhirnya, aku coba buat sendiri di rumah, dengan menebak-nebak sendiri aja... dan berhasil. Nah, untuk meramaikan event ini aku coba lagi membuat lagi menu ini dengan bantuan mbah gogle, eh... ternyata resepnya hampir sama dengan yang di Femina Primarasa, cuma aku tambahkan air aja, biar ga terlalu kering banget dan bumbunya biar meresap, gitu lho...
Coba deh, mantap banget...

Nasi Bakar Peda
untuk 4 porsi

Bahan :
3 ekor ikan peda  (aku cuma punya 2 ikannya )
minyak goreng
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
100 gr bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
50 gr daun melinjo, siangi
15 mata petai, iris-iris
800 gr nasi putih
Air secukupnya (versiku)
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat.

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, tambah kan air secukupnya, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar